ハロウィンに向けてかぼちゃのモンブランです。大豆と米麹のスイーツ粉を使用したふわふわのケーキの上にかぼちゃ&生クリーム、マシュマロのおばけを乗せたらハロウィンにピッタリのスイーツになりました。
材料の●は中の生クリーム、★はかぼちゃクリームの材料です。
生クリーム、かぼちゃクリームは少し多めの量になっています。
かぼちゃクリームは冷めると固くなるので少し手前で火を止めて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳、バターは耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱。冷ましておく。
卵を卵白、卵黄に分け、卵白にグラニュー糖を加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
卵黄を溶き、1を加えよく混ぜる。
大豆と米麹のスイーツ粉をふるい入れ、2の半量を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの2を加えさっくりと混ぜる。
カップに8分目ほど入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き冷ましておく。
かぼちゃクリームはかぼちゃを蒸して裏ごしする。
生クリーム、砂糖、バターを加え鍋に入れてもったりとするまで煮詰める。
マシュマロにチョコペンでおばけの顔を描く。
生クリームにグラニュー糖を加え角が立つまで泡立て4にこんもりと絞る。
5のクリームを7の上に絞り6のマシュマロをのせる。
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「グルテンフリーでかぼちゃのモンブランケーキ」momo。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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