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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒猫のWチョコムース

黒猫のWチョコムース

黒猫ちゃんの中身は、濃厚なチョコレートムースとザクザク食感のチョコチップ。
食べるのが申し訳ないほど愛おしいケーキです♡

市販のスポンジを使うので、ムースを作ってグラサージュをかけるだけですが(慣れた方なら2時間程度の作業時間でできます)、
冷凍ムースなので、時間がある時にムースを作り、当日はグラサージュをかけるだけにしてもOK。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【シロップを作る】
    水とグラニュー糖を混ぜて溶かし、ラム酒を加え、シロップを作る。

    黒猫のWチョコムース
  • 2

    【スポンジケーキの準備】
    スポンジケーキは厚さ7~8mmにスライスする。

    黒猫のWチョコムース
  • 3

    直径7cmの丸型で抜くか、ナイフで切る。

    黒猫のWチョコムース
  • 4

    片面にのみ、刷毛でシロップをうつ。

    黒猫のWチョコムース
  • 5

    【チョコレートムースを作る】
    板ゼラチンは水でふやかしておく。

    黒猫のWチョコムース
  • 6

    製菓用ビターチョコレート(25g)は3mm角に切る。
    ↑チョコチップ用です。

    黒猫のWチョコムース
  • 7

    ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡だて器で白っぽくまるまで混ぜる。

    黒猫のWチョコムース
  • 8

    牛乳は、周りがふつふつっとするまで温め、7に少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。

    黒猫のWチョコムース
  • 9

    8を鍋に入れ、弱火にかける。焦げ付かないよう、絶えずゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

    黒猫のWチョコムース
  • 10

    ゴムベラで混ぜた時、底が見える程度にとろみがつけばOK。
    (温度計を持っている方は80℃まで温度をあげてください)

    黒猫のWチョコムース
  • 11

    とろみがついたらすぐに火からおろし、5のゼラチンの水気を絞って加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。

    黒猫のWチョコムース
  • 12

    ザルで濾す。

    黒猫のWチョコムース
  • 13

    製菓用ビターチョコレート(60g)は、50℃程度の湯煎にかけて溶かす。

    黒猫のWチョコムース
  • 14

    12の中に13のチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜる。

    黒猫のWチョコムース
  • 15

    生クリームにグラニュー糖10gを加え、6~7分立てに泡立てる。

    黒猫のWチョコムース
  • 16

    14のチョコレート液に15の生クリームをひとつくい分だけ入れ、ホイッパーで混ぜる。

    黒猫のWチョコムース
  • 17

    16を15の生クリームの中に入れ、ホイッパーで混ぜる。

    黒猫のWチョコムース
  • 18

    チョコチップを加え、ゴムベラで混ぜる。
    (ムース生地の温度が高い場合は、冷蔵庫で5分ほど冷やしてからチョコチップを加えてください。ムース生地の温度が高いと、チョコチップが溶ける&沈んでしまうので)

    黒猫のWチョコムース
  • 19

    型に流し入れる。

    黒猫のWチョコムース
  • 20

    4のスポンジケーキのシロップを打った面をムース側にしてのせ、冷凍庫で2~3時間ほど冷やし固める。

    黒猫のWチョコムース
  • 21

    【デコレーションパーツを作る】
    デコれーとペンは湯煎にかけて溶かす。

    黒猫のWチョコムース
  • 22

    クッキングシートの上に目と鼻、お好みで髭などを書き、冷蔵庫で冷やし固める。

    黒猫のWチョコムース
  • 23

    尻尾はデコれーとペンで書き、乾く前にアラザンをつけ、冷蔵庫で冷やし固める。

    黒猫のWチョコムース
  • 24

    冷やし固まったチョコレートムースを型から外し、冷蔵庫で15分ほど(スライスアーモンドがさせるくらい)解凍する。

    黒猫のWチョコムース
  • 25

    スライスアーモンドをさし、猫の耳を作る。

    黒猫のWチョコムース
  • 26

    【グラサージュを作る】
    板ゼラチンは水でふやかしておく。

    黒猫のWチョコムース
  • 27

    ココアパウダーとブラックココアパウダーは茶こしなどでふるう。

    黒猫のWチョコムース
  • 28

    鍋にココアパウダーを入れ、少量ずつ水を入れ、ゴムベラで練るようにして混ぜる。
    グラニュー糖、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

    黒猫のWチョコムース
  • 29

    28を火にかけ、周囲がふつふつっとしたゴムベラで混ぜながら弱めの中火で1~2分ほど煮詰める。

    黒猫のWチョコムース
  • 30

    少しとろみがついたら火からおろし、水気を絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ溶かす。

    黒猫のWチョコムース
  • 31

    茶こしなどで濾す。

    黒猫のWチョコムース
  • 32

    冷水などにあて、ひと肌の温度まで冷ます。
    (すぐに冷めるうえ、冷やしすぎるとかけにくいので、あてるのは、氷水ではなく冷水で!触ってほんのり温かさを感じるくらいがかけやすいと思います)

    黒猫のWチョコムース
  • 33

    【デコレーションをする】
    ムースを網の上に置き、網の下には受け皿をセットする。

    黒猫のWチョコムース
  • 34

    32のグラサージュをかける。
    (グラサージュをかける時は、スプーンですくったグラサージュをてっぺんや耳からゆっくりと。脇や下部分をかける時は、小刻みにスプーンを動かしながらかけると綺麗にかけられます)

    黒猫のWチョコムース
  • 35

    パレットナイフを使い、ケーキトレーの上に移動し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

    黒猫のWチョコムース
  • 36

    22で作ったパーツを貼りつける。

    黒猫のWチョコムース
  • 37

    尻尾をさし、お好みでピックをさす。

    黒猫のWチョコムース
  • 38

    黒猫ムースできあがり。

    黒猫のWチョコムース
  • 39

    中にはチョコチップ入り♡

    黒猫のWチョコムース
  • 40

    いろんな顔の黒猫でお楽しみください♡

    黒猫のWチョコムース
  • 41

    【おまけ1】
    受け皿に残ったグラサージュはもったいないので、捨てずに活用。

    黒猫のWチョコムース
  • 42

    温めた牛乳を入れ、ゴムベラでグラサージュをこそぎ取れば、あら不思議。
    ホットココアのできあがり♡
    残ったグラサージュも使い切れるし、洗い物も楽ちんで一石二鳥。

    黒猫のWチョコムース
  • 43

    【おまけ2】
    少しつけにくいんですが、髭があるとさらに猫っぽいです♡

    黒猫のWチョコムース

このレシピの材料

数量:6匹分

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