おばけや黒猫、ジャックオランタンが並ぶ、パーティにぴったりの賑やかなちぎりパンです。ラッピングすれば持ち寄りパーティにも♪
焼き加減はご家庭のオーブンで調整してください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、砂糖、塩をボウルに入れて手で軽く混ぜ合わせる。※HBの捏ね機能を使う場合は、無塩バター以外の●の材料をすべて投入して10分ほど捏ねる→バターを投入して更に10分→作り方17へ
真ん中をくぼませて、そこにドライイーストを入れる
水と牛乳(真夏以外はどちらも人肌程度にあたためる)を加える
手で混ぜ合わせる。はじめはくっつきますが、だんだんまとまってきます
まとまってきたら台に出す
手のひらの付け根で向こう側に押すようにして生地を伸ばしてはまとめ、また伸ばす、を繰り返す
まとまってきたら
横を持って持ち上げ
台にたたきつけ
生地の表面を張るようにして、向こう側へもっていく、を繰り返す
だんだん生地がなめらかになり、向こう側が透けるくらいになってきます(生地がちぎれるようなら捏ね不足です)
生地をカードで6~8つに細かく分割します※引きちぎると生地が傷むので、スッとカットしてください
ボウルに、カットした生地を無塩バターを入れて
よくもみこむ
まとまってきたら、再び8~10を繰り返す
また、向こう側が透けるくらい伸ばしてもちぎれない生地にする
カードで生地を4分割にする(写真は3分割になっててごめんなさい)
※1つが94~95gくらいです。分割したら生地が乾かないように濡れ布巾をかけておきます
パウダーで色をつけていきます
ボウルに生地1つとパウダーを入れてよくもむ
※少し時間がかかります
粉が生地に入ったら台に取り出し、手を台につけたまま、矢印の方向にくるくると動かすようにして生地をなめらかにしていきます
※やりにくければお好みの方法でどうぞ・・・
白の生地はそのままです。出来上がったらボウルに入れて濡れ布巾をかけ、一次発酵する
ひとまわり大きくなるまで。目安としては30度で40分~60分くらい
※時間ではなく生地の大きさで判断してください
それぞれの生地を4つに分割して丸める
※1つ24g程度です
※黒の生地は、耳もつけたいので、更に小さいのを8つ作ります
濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。10~15分程度
スクエア型にオイルスプレーを振り(なければクッキングシートを敷く)、生地をランダムに並べていく
※お好みの並べ方でどうぞ♪
※黒猫の耳は後でつけるので、置いておく
濡れ布巾をかけて2次発酵。ひとまわり大きくなるまで。目安としては30度で30~40分程度。
黒猫の耳をつける
※くっつきにくければ少し水をつけてください
パンプキンシードは、ハサミを使って縦に切り込みを入れ、そこに差し込む
160度のオーブンで12~15分ほど焼く
焼き色がついてしまいました
冷めたら型から取り出し、顔を書いていく。
まずはホワイトチョコでかぼちゃの線と、黒猫の顔を書く
※型から出さずに顔を書いたので、後で取り出すの苦労しました・・・
※コルネを使うと細い線が描けます
※コルネの作り方は、アイシングクッキー特集にあった気がします(他力本願)
次に、おばけの顔、こうもり、かぼちゃの顔を書く
できあがり♪
※フライ返しで取り出しました
ラッピングしても可愛いです
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「ハロウィンパーティのちぎりパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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