たっぷりのリンゴが入った、トロット優しいリンゴのタルトです。
レシピID: 00004303の手順を参考にタルト生地を作っておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID: 00004303の手順を参考にタルト生地を作っておく。寝かせた生地を1cm弱の厚さに伸ばし、型よりも一回り大きな円でくり抜きます。型に被せます。型に密着する様に指で軽く押しつけ余分な生地は取りのぞきます。ベーキングシートを生地に被せ重石を置き180度に熱したオーブンで15分焼きます。
その間にアーモンドクリームを作ります。柔らかくしたバターに塩・砂糖を混ぜざらつきがなくなるまで混ぜたら、溶き卵・ラム酒を入れ更に混ぜます。ゴムベラに持ち替えてふるったアーモンドプードルを入れよく混ぜます。
林檎は芯と皮を除き大きめに切り、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。グラニュー糖・シナモンを入れ更にしっとりとするまで火を通します。(焦げないように注意)
※オーブンを200度に予熱
焼き上がったタルト型にりんごのフィリングを詰め、上にアーモンドクリームをかぶせます。
林檎を半分に切り芯と皮を取り除いたら薄く切っていき、タルトの上に乗せていきます。
その上にグラニュー糖を振りかけ200度に温めたオーブンで40分焼きます。
仕上げにアプリコットジャムを塗り、シナモンふりかけたら完成です。
数量:18cm タルト型 1台分
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「タルト・ポンム」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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