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ベリーとホワイトチョコのミルキームース

大切な人に気持ちを伝えるバレンタイン。毎年何を贈ろうか迷ってしまうのですが、今年のバレンタインは特別な日にふさわしいとっておきのチョコムースを作りました。
ホワイトチョコの中でもミルキーな風味のある'カレボーホワイトカレット'にいちごを合わせ、ふんわりと可愛らしいムースに仕上げました。やさしいホワイトチョコにいちごがきゅんとすっぱくて、恋する女子にぴったりのお菓子かなぁと思います*^ ^* 
素敵なバレンタインをお過ごしくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ストロベリームースを作る

  • 1

    ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ白くもったりするまで泡だて器で泡立てる。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 2

    鍋にいちご、きび砂糖、レモン汁を入れハンディブレンダーでピューレ状にする。
    火にかけふつふつとしたら①のボウルに入れよく混ぜる。再び鍋にもどし沸騰直前で火を止め、リキュールを加え混ぜ、
    ゼラチンを少量ずつ入れ泡だて器でよく混ぜる。(※80度以上、沸騰させないこと)

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 3

    別ボウルに生クリームときび砂糖を入れ6~7分立てに泡立てる。
    粗熱がとれた②と混ぜる。
    セルクル板に12cmのセルクルをのせ、ムースを入れ冷凍庫で冷やし固める。
    (ムースを型から出す時は完全に固まってから、セルクルの外からあたためた布巾をあてそっと取り出す)

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  •  

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  •  

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース

ムースのボトムを作る

  • 1

    ジッパー付の袋にクッキーを入れめん棒でたたいたり転がしたりして粉々に砕く。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 2

    溶かしたバターを加え、手でもみ全体によくなじませる。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 3

    セルクル板に15cmのセルクルをのせ、②を入れてめん棒やコップの平らな面で押し固める。 冷蔵庫で冷やしておく。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース

ホワイトチョコムースを作る

  • 1

    ボウルにチョコを入れ、湯せんで溶かす。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 2

    別ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
    沸騰直前まであたためた牛乳を加え混ぜ、鍋にもどす。
    ふつふつとしたら火を止め、ゼラチンを少量ずつ入れ泡だて器でよく混ぜる。(※80度以上、沸騰させないこと)

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  •  

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 4

    ①の粗熱がとれたら、生クリームを3回に分け加え6~7分立てに泡立てる。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 5

    ④に③を入れ混ぜる。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 6

    ヘタを取り縦半分に切ったいちごを、15cmセルクルに断面が外になるよう並べ、チョコムースの半量を入れる。
    ストロベリームースを入れて、水平にならしたら残りのチョコムースを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  •  

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  •  

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  • 9

    ストロベリームースと同じ要領で型からはずしお好みのデコレーションをする。

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
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    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
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    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
  •  

    ベリーとホワイトチョコのミルキームース
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:15cm(高さ5cm)ケーキリング1台

  • ストロベリームース

  • いちご … 120g
  • きび砂糖 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ストロベリーリキュール … 大さじ1
  • 生クリーム … 50cc
  • きび砂糖  … 大さじ1
  • 粉ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの) … 5g
  • 卵黄 … 1個分(20g)
  • きび砂糖 … 大さじ1
  • ホワイトチョコムース(少し多めに仕上がります)

  • cottaカレボーホワイトカレット … 85g
  • 生クリーム(動物性35% … 170cc
  • 卵黄 … 1個分(20g)
  • きび砂糖 … 大さじ1と1/2
  • 牛乳 … 160cc
  • 粉ゼラチン(ふやかす手間のいらないもの) … 7g
  • 飾り用

  • いちご(ムース側面用) … 4~5個
  • いちご、ブルーベリーチャービルなど(上の飾り) … 適宜
  • 生クリーム … 適宜
  • 砂糖 … 適宜

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