マロンの甘さでビターなチョコ味がひきたちます。
お好みで可愛く飾り付けてくださいね。
あまったチョコペンでお皿にメッセージをそえても♪
※1
マロンクリームを使う場合は柔らかいので、ラム酒を小さじ1にして絞りやすい固さに調整してください。
※2
生クリームは保形性の高い動物性のものがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯をわかしチョコレートペンをつけて溶かす。
チョコレートをハート型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、描いた線が消えなくなる位の固さに泡立てる。※2
生クリームを3等分にする。
A.ココアと混ぜてペースト状の固さにする。
B.角がピンとたつくらいの固さに泡立てる。
C.マロンペースト、ラム酒と混ぜて絞り出し袋に入れる。
★ペーストにラム酒を加えながらゴムべらでクリーム状にし、柔らかくなったら生クリームを合わせる
組み立てる。タルトカップにAを入れ、スプーンの背で押しつけるようにして平らにする。甘栗をのせ、Bをスプーンでのせて(なだらかな山になるように)、上からCをしぼり出す。
★真ん中から外に向かって線を描き、いったん止まって折り返す。全部で12本しぼる。
お好みで粉糖、甘栗、チョコレート、ハーブなどを飾る。
数量:直径6.5cmのタルトカップ3個分
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「ビターチョコモンブラン」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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