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cotta

ビターチョコモンブラン

ビターチョコモンブラン

マロンの甘さでビターなチョコ味がひきたちます。
お好みで可愛く飾り付けてくださいね。
あまったチョコペンでお皿にメッセージをそえても♪
※1
マロンクリームを使う場合は柔らかいので、ラム酒を小さじ1にして絞りやすい固さに調整してください。

※2
生クリームは保形性の高い動物性のものがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

湯をわかしチョコレートペンをつけて溶かす。

作り方

  • 1

    チョコレートをハート型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。

    ビターチョコモンブラン
  • 2

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、描いた線が消えなくなる位の固さに泡立てる。※2

    ビターチョコモンブラン
  • 3

    生クリームを3等分にする。

    A.ココアと混ぜてペースト状の固さにする。

    B.角がピンとたつくらいの固さに泡立てる。

    C.マロンペースト、ラム酒と混ぜて絞り出し袋に入れる。

    ★ペーストにラム酒を加えながらゴムべらでクリーム状にし、柔らかくなったら生クリームを合わせる

    ビターチョコモンブラン
  • 4

    組み立てる。タルトカップにAを入れ、スプーンの背で押しつけるようにして平らにする。甘栗をのせ、Bをスプーンでのせて(なだらかな山になるように)、上からCをしぼり出す。

    ビターチョコモンブラン
  •  

    ビターチョコモンブラン
  • 6

    ★真ん中から外に向かって線を描き、いったん止まって折り返す。全部で12本しぼる。

    ビターチョコモンブラン
  • 7

    お好みで粉糖、甘栗、チョコレート、ハーブなどを飾る。

    ビターチョコモンブラン

このレシピの材料

数量:直径6.5cmのタルトカップ3個分

  • 材料
  • 直径6.5cmのタルトカップ … 3個
  • 生クリーム … 150cc
  • 砂糖(グラニュー糖) … 小さじ2
  • マロンペースト … 100g※1
  • ラム酒 … 小さじ2
  • ココア … 大さじ1
  • タルトカップ … 3個
  • 甘栗 … 6粒
  • チョコレートペン(飾り用) … 1本
  • 粉糖(飾り用) … 適宜
  • お好みのハーブ(飾り用) … 適宜

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