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cotta

かぼすマーマレードのふわふわドフォン

かぼすマーマレードのふわふわドフォン

さっぱり上品な甘さのかぼすマーマレードは繊細なシフォンケーキにぴったり♪ 切るときに‘しゅわっ’って音がするくらいしっとりふわふわ。
メレンゲ(卵白)をしっかり泡立てることと、泡をつぶさないように混ぜることが ふわふわな仕上がりになるポイント。混ぜる時はボウルのまん中からゴムべらを入れ、 Jの字を描くようにして、ボウルを回転させながら混ぜるとよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖の1/2を加え泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

    サラダ油、水、ママレードを順に加えそのつどよく混ぜ合わせる。

  • 2

    別ボウルに卵白を入れ泡だて器で大きな気泡ができるまで混ぜ、残りの砂糖を加えて角がたつまで泡立てる。

  • 3

    ①のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。

  • 4

    ③のボウルに②の1/3を加えゴムべらで混ぜる。 8割くらい混ざったら、残りを加え泡がつぶれないように切り混ぜをする。

  • 5

    型に流し入れトントンと台に打ちつけて空気抜きをする。 170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。

  • 6

    型の穴にビンなどを差し込んで、逆さまにした状態で冷ます。

ラッピング

  • 1

    袋に入れ、口の部分に小さくカットしたワックスペーパーを半分に折って重ねる。2カ所穴をあけてリボンを通して結ぶ。

    *材料*
    ・カゴ
    ・ワックスペーパー
    ・リボン

    かぼすマーマレードのふわふわドフォン
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:直径14cmシフォン型1個分

  • 材料
  • 卵黄 … 2個分
  • 砂糖(グラニュー糖) … 30g
  • サラダ油 … 大さじ3
  • 水 … 30cc
  • かぼすマーマレード … 60g
  • 卵白 … 3個分
  • 薄力粉 … 60g

使用する道具

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