さっぱり上品な甘さのかぼすマーマレードは繊細なシフォンケーキにぴったり♪ 切るときに‘しゅわっ’って音がするくらいしっとりふわふわ。
メレンゲ(卵白)をしっかり泡立てることと、泡をつぶさないように混ぜることが ふわふわな仕上がりになるポイント。混ぜる時はボウルのまん中からゴムべらを入れ、 Jの字を描くようにして、ボウルを回転させながら混ぜるとよいです。
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薄力粉をふるっておく。
ボウルに卵黄と砂糖の1/2を加え泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油、水、ママレードを順に加えそのつどよく混ぜ合わせる。
別ボウルに卵白を入れ泡だて器で大きな気泡ができるまで混ぜ、残りの砂糖を加えて角がたつまで泡立てる。
①のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
③のボウルに②の1/3を加えゴムべらで混ぜる。 8割くらい混ざったら、残りを加え泡がつぶれないように切り混ぜをする。
型に流し入れトントンと台に打ちつけて空気抜きをする。 170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
型の穴にビンなどを差し込んで、逆さまにした状態で冷ます。
袋に入れ、口の部分に小さくカットしたワックスペーパーを半分に折って重ねる。2カ所穴をあけてリボンを通して結ぶ。
*材料*
・カゴ
・ワックスペーパー
・リボン
数量:直径14cmシフォン型1個分
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「かぼすマーマレードのふわふわドフォン」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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