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ロールケーキ

所要時間 90分
難易度 ★★★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を室温に戻し、2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。薄力粉をふるっておく。

    ロールケーキ
  • 2

    卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌し、砂糖半量(28g)を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。最後は低速で2分攪拌し、肌理細かなメレンゲを作る。

    ロールケーキ
  • 3

    卵黄に残りの砂糖(28g)を加え、ハンドミキサーでクリーム色になるまで攪拌。1の薄力粉・バニラオイルを加え、低速で2分攪拌して肌理を整える。

    ロールケーキ
  • 4

    2のメレンゲ1/4を3の卵黄に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。

    ロールケーキ
  • 5

    ヘラに持ち替え、残りの2を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。

    ロールケーキ
  • 6

    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、スケッパーで平らにする。台に打ちつけて空気を抜き、180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く

    ロールケーキ
  • 7

    焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返し、冷ます。

    ロールケーキ
  • 8

    しっかり冷めたらゆっくりクッキングシートをはがし、塗り巻き終わりになる部分を斜めにそぎ落とす。

    ロールケーキ
  • 9

    ○を合わせて8分立て生クリームを作る。

    ロールケーキ
  • 10

    ○を合わせて8分立て生クリームを作る。

    ロールケーキ
  • 11

    たっぷり塗った部分をひと巻き目として一気に巻いて芯を作り、残りはクッキングシートを持って力を入れず巻く。クッキングシートごとラップをし、冷蔵庫で3時間ほど休ませて完成。

    ロールケーキ
  •  

    ロールケーキ

ラッピング

  • 1

    ・ ロールケーキBOX 金台紙付 
    (1本ラッピングに使用)
    ・ ロールケーキフィルム 
    (1本ラッピングに使用)
    ・ シールスイーツギフト
    (1本ラッピングに使用)
    ・ レースペーパー 
    (1本ラッピングに使用)

    ロールケーキ
  • 2

    ・ ロービキ麻コード 24 
    (1本・カットラッピング共に使用)
    ・ ロールイントレー フラーズ
    (カットラッピングに使用)
    ・ ケーキピック
    (カットラッピングに使用)
    ・ 規格袋 C-2 無地
    (カットラッピングに使用)

    ロールケーキ
公開日:2013/11/21 最終更新日:2013/11/21

このレシピの材料

数量:外寸365×250×H19のロールケーキ

  • 材料

  • 卵(M) … 4個
  • 砂糖 … 56g
  • 薄力粉 … 36g
  • バニラオイル … 5滴
  • ○生クリーム (乳脂肪分35%以上のもの) … 150g
  • ○砂糖 … 11g

使用する道具

  • 粉ふるい
  • ボウル
  • CAKE・MATE ロールケーキ型
  • クッキングシート
  • スケッパー
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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