所要時間 90分
難易度 ★★★
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卵を室温に戻し、2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。薄力粉をふるっておく。
卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌し、砂糖半量(28g)を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。最後は低速で2分攪拌し、肌理細かなメレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖(28g)を加え、ハンドミキサーでクリーム色になるまで攪拌。1の薄力粉・バニラオイルを加え、低速で2分攪拌して肌理を整える。
2のメレンゲ1/4を3の卵黄に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。
ヘラに持ち替え、残りの2を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、スケッパーで平らにする。台に打ちつけて空気を抜き、180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く
焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返し、冷ます。
しっかり冷めたらゆっくりクッキングシートをはがし、塗り巻き終わりになる部分を斜めにそぎ落とす。
○を合わせて8分立て生クリームを作る。
○を合わせて8分立て生クリームを作る。
たっぷり塗った部分をひと巻き目として一気に巻いて芯を作り、残りはクッキングシートを持って力を入れず巻く。クッキングシートごとラップをし、冷蔵庫で3時間ほど休ませて完成。
・ ロールケーキBOX 金台紙付
(1本ラッピングに使用)
・ ロールケーキフィルム
(1本ラッピングに使用)
・ シールスイーツギフト
(1本ラッピングに使用)
・ レースペーパー
(1本ラッピングに使用)
・ ロービキ麻コード 24
(1本・カットラッピング共に使用)
・ ロールイントレー フラーズ
(カットラッピングに使用)
・ ケーキピック
(カットラッピングに使用)
・ 規格袋 C-2 無地
(カットラッピングに使用)
数量:外寸365×250×H19のロールケーキ
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「ロールケーキ」いたるんるん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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