さぁ、いよいよクリスマス♪
今月はど~んとホール仕立てのクリスマスケーキを紹介しようと思うわ。
その名も
「ママが作るスペシャルクリスマスケーキ」!
お母さんが、子ども達の喜ぶ顔を想像しながら
楽しくクリスマスケーキを作ったとしたら・・・
なんてコンセプトのもと、できあがったのがこのケーキ♪
凝ったおしゃれなものを作るよりは、クリスマスの雰囲気満載のいかにもっていうケーキがやっぱりいいと思ったのよ^^
「いかにも」だけど、お母さんの愛情がたっぷりつまったこのケーキは、やっぱり世界にたったひとつ!
子ども達、ぜったいに笑顔になってくれるわよ~。
しかもクリスマスの時期に売っているこういったケーキって、妙にお高くない?
でも手作りしたら、この豪華さでも案外安くできちゃうのよ♥
世界にたったひとつなうえに、お安いなんて、こりゃもう今年は手作りしかないわ~。
さぁ、全国のお母さん方、今年はクリスマスケーキ作りに挑戦してみましょう♪
クリスマス特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(a)薄力粉は2~3回ふるっておく。
(b)スポンジ用の無塩バターと牛乳は耐熱容器に入れ、湯せんにあてて溶かしておく(電子レンジ500wで40~50秒ほど加熱でもよい。その場合は上にふわっとラップをかける)。
(c)間にはさむいちご(約1/2パック分)と黄桃は2~3mmにスライスし、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえておく。
(d)オーブンを160度に温めておく。
ボールに卵と砂糖を入れて湯せんにあて、ハンドミキサー中速で泡立てる。
人肌程度になったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
低速で1~2分きめをととのえたら(a)をふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。
8割ほど粉がまざったところで(b)を加え、さらに全体につやがでるまでヘラで切り混ぜする。
パラフィン紙を敷いた型に③を流し入れ、軽く空気抜きをしたら、160度のオーブンで30~35分ほど焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーにのせ、落ち着いたらパラフィン紙をはがす。
完全に冷めたら横4枚にスライスする。
シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
粗熱がとれたらリキュールを加えて冷ましておく(お子さんが小さい場合はリキュールを省いてOK)。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー中速でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
①に薄力粉をふるいながら入れ、粉が見えなくなるまでミキサーで引き続き混ぜる。
鍋に牛乳を入れてまわりがプツプツするほどまで温め、バニラエッセンスも加えておく。
②に③を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜ、全体が一体化したらざるで一度こしながら鍋に戻す。
④を中火にかけ、たえずヘラでかき混ぜながらとろみをつける。
つやが出てカスタードクリーム状になればOK。
⑤をバットなどにあけ、上をラップで空気が入らないように密着させて覆い、保冷剤、氷などを使って、一気に冷ます。
(カスタードは痛みやすいので短時間で一気に冷ますのがポイント。)
別ボールに生クリーム(100cc)と生クリーム用砂糖(10g)を入れ、氷水をはったボールをあてながら、ハンドミキサーで8~9分だてにする。
⑥のカスタードを別ボールに入れて、ミキサーで混ぜてなめらかにしたら、⑦の生クリームを2回にわけて加え、都度ヘラで切り混ぜする。
スライスしたスポンジ1枚を回転台にのせ、シロップの1/3量をはけでうつ。
その上に3のカスタードクリーム(半量)を広げ、スライスしたいちごと黄桃(各半量)を並べる。
これをもう1度繰り返し、最後にスポンジの3枚目をのせたら、上にも残りのシロップをうつ。
一旦冷蔵庫に入れ落ち着かせる。
デコレーション用の生クリームと砂糖を新たにボールに入れ、氷水をあてながらハンドミキサーで8分立てにする。
1/3量はお好きな絞り口をつけた絞り袋に入れる。
工程4のケーキ全体に生クリームを手早くたっぷりとぬったら、上面には絞り口で好みにクリームを絞る。
いちご、他デコレーションアイテムを使ってデコレーションをし、いちごには粉砂糖をかける。
ケーキを皿やトレイに移し、まわりをフィルムで覆ってリボンを結べば完成。
いちごにプラスして、コッタさんのデコレーション用アイテムをあれこれ使えば、こ~んなに華やかに仕上がるのよ^^
フィルムを巻いて、リボンを結べばもっと華やかに♪子どもたちのテンションアップ、間違いないわっ♥
トレイや箱を使えば、持ち運びもできちゃうので、おみやげにもできちゃうわ。
子ども達を連れて、クリスマスパーティーに出かけるなんて時にも、これを持っていったら大盛り上がりするわよ。
サンドしてあるクリームをカスタードクリームにしたのがひと工夫なのよ^^
全部生クリームのケーキよりも飽きずに食べられるわ。
・・・でももし、カスタードクリーム作るの、面倒だわぁ~
っていうお母さんがいたら、全部生クリームでもOKなので同じように作ってみてね。
それでもやっぱり手作りっていうのは、あったか~い気持ちが伝わるものなので。
さぁ、お母さんがた、心の準備はOK??
ぜひぜひ、チャレンジしてみてね~☆
数量:18cmケーキ型1台分
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「ママが作るスペシャルクリスマスケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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