そろそろクリスマスのお話もまわりでではじめるころかしら♥
お嬢さん方は、いろんなパーティーのご予定がこれからスケジュールにうまっていくのね~♪
(おばさん、うらやましいっ!)
さて、クリスマスパーティーっていうと、やっぱりお食事+ケーキっていうのが定番でしょう?
華やかなホールケーキはもちろん盛り上がるんだけど、こんなふうにプチケーキ仕立てにしてお出しするのも、案外喜ばれるのよ^^
食事作りに時間をとられてしまって、ホールケーキにまで手が回らないっていう場合にもとっても助かるわ。
コッタさんのいろんなアイテムを使えばお店風に演出できるので、きっとみなさん、喜んでくれるわよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジは自然解凍しておく。
小判型セルクルの内側にムースフィルムを巻いておく。
クリームチーズは室温にもどしておく。
スポンジはさらに横半分にスライスして2枚にし、小判型セルクルで12枚抜く。
抜いたスポンジは、セルクルの端を使って、さらに一回り小さくしておく。
シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
粗熱がとれたらリキュールを加えて混ぜ、しっかりと冷ましておく。
別鍋に冷凍フランボワーズ、☆水、☆グラニュー糖を入れて中火にかけ、フランボワーズの実をヘラで崩しながら5分ほどクツクツ煮る。
④を裏ごしし、再び鍋に戻してさっとひと煮たちさせたら冷ましておく。
準備しておいたセルクル+ムースフィルムの中にくりぬいたスポンジを入れ、シロップをたっぷりとはけでうつ。
ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜ合せる。
ほぐれたら砂糖も加え、さらになめらかになるまで混ぜる。
別ボールに生クリームを入れ、氷水をはったボールをあてながら7分立てにする。
⑨に⑧を加えてミキサーで一体化させたら、⑤のフランボワーズソースのうち75ccを加えて、ヘラでよく混ぜ合わせる。
ゼラチンに湯を加えてよく溶き、粗熱をとったら⑨に加え、手早くヘラで混ぜ合せる。
⑥の半分の高さまで⑩を入れ、さらにもう1枚のスポンジをぎゅっと押すように入れたら、シロップを再びうつ。
その上に残りの⑩のムースを上まで入れ、軽くトントンと振動を与えて、下までムースがしっかりと落ちたら、パレットナイフで平らにならす。
⑫を冷凍庫で10分ほど冷やし固める。
小鍋に残ったフランボワーズソースに、★水を加えて中火にかけ、まわりがクツクツとしたら火を止めて★ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
氷水にあてながら粗熱をとった⑰を、⑯の上にたっぷり流し込み、デコレーション用のラズベリー、巻きチョコ、ピックを飾って再び冷蔵庫で冷やす。
2~3時間冷やせば食べごろ。
シンプルなケーキでも、ゴールドトレイにのせたり、ピックを飾ったりすれば、とっても華やかに見えるでしょう?
これをトレイいっぱいに並べたら、
ホールケーキとは違う豪華さが出るのよ♥
切り分けたりする手間がいらないのもグー☆
お土産としても持っていきやすいと思うわ。
ぜひ作ってみてね~♪
数量:セルクルリング小判型60×45×H40m
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「フランボワーズ風味のクリーミームース」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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