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難しくないクリスマスディナーのテーブル♪

さぁ、いよいよ12月!
クリスマスのテーブルをどうしたらいいか、そろそろ考え始めているお嬢さん方もいると思うわ。

でも、ケーキも作って、あれもこれも作って、
テーブル演出までして、えっとえっと、
あああ、そんなにあれこれできるわけじゃないのよぉ~、どうしたらいいのかしら(汗)

なぁ~んて思っちゃう場合がけっこう多いと思うのよ。
・・・っていうか、私もそうだし(笑)

そういう場合、やっぱり無理は禁物♥
ハードルの高いものは目指そうとせず、
自分にできる範囲で、とにかく「楽しむ」気持ちでやるのが一番よ^^
ということで、今回は、
コッタさんのグッズにあれこれ助けられながら、
料理も手をかけるというよりは、見た目マジックを上手に使いながら、
難しくないテーブルの演出を私なりに考えてみたわ。

お料理初心者の方や、はじめて頑張ってテーブルを演出してみようかな、
なんて方々に、
何かヒントになることがあれば、JUNAっち嬉しいっっ♪

まずはメイン♪

「初心者さんでも失敗なしの煮込みハンバーグ」

連載の3回目の時に、ミートボールのお弁当を紹介させて頂いたんだけど、今回はそのタネをハンバーグに成形して、煮込みハンバーグを作ったのよ♪

え?でもこのソース・・・どうしたらいいの?って思うでしょう?

ふふふ、ビーフシチューのもとを使えば、

誰でもおいしくデミグラス系のソースができちゃうわ♥


しかも煮込むハンバーグなので、生焼けの心配もなく、初心者さんでもおいしく仕上がっちゃうの♪

つけあわせのクレソンとラディッシュをリースの雰囲気に仕立てるのがポイントよ。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


初心者さんでも失敗なしの煮込みハンバーグ

  • 1

    コロコロミートボールの作り方1~3の手順を踏んでタネを作り、4分割したら、それぞれ空気抜きをしながら丸く成形する。

  • 2

    ①をラップで覆い、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 3

    厚手の鍋に、ビーフシチューのもとに必要な水を入れて火にかけ、沸騰したら一旦火をとめてルーを入れる。
    しっかりと溶けたら再び火にかけ、弱めの中火でクツクツ煮る。

  • 4

    フライパンにサラダ油(分量外)少々をひいて強めの中火で熱したら、中央を少しくぼませた②を入れる。
    2~3分焼いてよい焼き色がついたらひっくり返し、赤ワイン加えて香り付けをする。
    そのまま同じ火加減で2~3分焼き、よい焼き色をつける(中まで火を通す必要はない)。

  • 5

    ③に④を入れ、15~20分、弱火でコトコト煮込む。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  • 6

    完成間際に上にチーズをのせ、とけたら皿にソースごと盛る。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  • 7

    クレソンとラディッシュをクリスマスのリース風に並べ、パセリを散らせば完成。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪

簡単なオードブル

  • 1

    こちらはいたって簡単なオードブル。クリスマスだから、グリーンとレッドを使えばいいのよ(笑)
    プチトマトはピックにさしてあるわ。
    ブロッコリーは、一応ツリーみたいに積み重ねてみたけど・・・・(笑)
    あとはマッシュスイートポテト♪
    ゆでたさつまいもをマッシュして、バターを加えて練り、生クリームを少々加えて、塩・コショウしたものよ。好みのしぼり口をつけてグラスに絞れば、おしゃれな雰囲気になるわ。クラッカーと一緒にどうぞ♪
    コッタさんに売っているケーキ用のトレイに全部を並べて盛りつければ、それらしく見えるってものよ。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪

生ハム

  • 1

    こちらは生ハムなんだけど、やっぱりクリスマスを意識して、グリーンとレッド仕立て(笑)
    赤い粒はピンクペッパーよ~。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪

簡単ポトフ

  • 1

    シャトルシェフの内鍋に、材料を入れて煮たてたら、保温鍋にセット。
    そのまま1時間ほど置く。

  • 2

    食べる直前に温め直し、塩加減を好みに調味し、しょう油をさらっと加えれば完成。好みでブラックペッパーを挽きます。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪

ブリオッシュ

  • 1

    こちらは手作りの「ブリオッシュ」
    手作りっていってもね、コッタさんのパンミックスを使って、ホームベーカリーで焼いただけなの~~♪

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  • 2

    粉と必要材料を入れて、スイッチおすだけ!
    すごーーーーくお手軽に焼き立てパンが味わえちゃうからお勧めよ♥

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  • 3

    切り口は、卵の色でこんな感じに仕上がるわ。
    ふわっふわに仕上がっていて本当においしいわよっ。

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪

セッティング

  • 1

    あとは、小物使いに少しずつクリスマスの雰囲気を入れるだけで充分♪
    (コッタさんの商品:キャンドル&トレイ、ペーパーナプキン、コースター)
    家でのパーティーだから、カトラリーの置き方やグラスの場所なんて細かいことは気にしなくって大丈夫よ^^
    自分がやりたいように自由に、とにかく相手を喜ばせてあげたいという気持ちひとつあれば、それで充分♪

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  •  

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  •  

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
  • 4

    クリスマス用にクロスを買わなくちゃ、とかそんなことは思わなくていいわ。
    いつもあるものに、クリスマスカラーを上手に入れて、ちょっとしたクリスマスの小物を使えば、充分それらしい雰囲気になるものよ^^
    とにかくあまりハードルをあげず、こんな感じで演出してみるのがよい方法♪

  • 5

    ぜひぜひ気軽な感じでやってみてね~♪

    では、みなさまが楽しいクリスマスを過ごせますように。

    来年1月は年始のため連載はお休みします。
    2月にまたお会いしましょう~♪

    難しくないクリスマスディナーのテーブル♪
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • コロコロミートボールのタネの材料 … 
  • 赤ワイン … 大さじ2ほど
  • 市販のビーフシチューのもと … 4皿分
  • 水 … ビーフシチューの箱に準じで用意
  • とけるチーズ … 適量
  • クレソン、ラディッシュ、刻みパセリ … 適量用意
  • 簡単ポトフ

  • 小さめのタマネギ … 4個・丸ごと
  • じゃがいも … 4個・丸ごと
  • ウィンナー … 8本
  • 水 … カップ4~5
  • 固形コンソメ … 1個
  • 乾燥ローリエの葉 … 1枚
  • 塩 … 小さじ1/2

使用する道具

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