すっかりあたりも秋めいてきて・・・・
って、あらいやだわぁ~、
あと2カ月もしないうちに、今年が終わっちゃうじゃないのよっっ(驚)
月日がたつのは早いもので、秋になったかと思ったら、あっという間にクリスマスの季節がやってくるわね~。
ということで、今回は、
クリスマスケーキを紹介しようと思ってるのよ。
リースのようにデコレーションしたガナッシュチョコケーキよ
ど~う?とってもかわいいでしょう?
作り方はけっこう簡単♪
初心者さんでも大丈夫なケーキなので、
今年はじめて彼と過ごすなんていうお嬢さんにもおすすめよ~。
もちろん家族でも楽しめちゃうので、お母さん方もぜひチャレンジしてねっ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと牛乳を耐熱皿に入れてラップをし、500wのレンジで30秒加熱する。
薄力粉と純ココアは一緒に2~3回ふるっておく。オーブンを160度に予熱する。
ボールに卵、砂糖を入れ、湯せんをあてながら、ハンドミキサー中速で泡だてる。
人肌程度にあたたまったら湯せんをはずし、さらに白っぽくもったりとするまで泡立てる。
最後は低速にしてキメをととのえる。
②に①の薄力粉と純ココアを再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。8割ほどまざったら①の溶かしバターを加え、さらにつやがでるまで切り混ぜする。
パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に③を流し込み、底をたたいて空気抜きをしたら、160度のオーブンで35分ほど焼く。
焼きあがったら型から出す。粗熱がとれたら紙をはずして完全に冷まし、横2枚に切る。
小鍋にシロップ材料の水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を完全に溶かす。 粗熱が取れたらチョコレートリキュールを加えて混ぜ、完全に冷ます。
生クリームのうち150ccを小鍋に入れ、まわりがプツプツするくらいに温めたら、チョコを加えてよく溶かす。
①をボールにあけ、残りの生クリームを少しずつ加えて、その都度泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
②を氷水をはったボールをあてながら、さらに角がたつくらいまで泡だて器で泡立てる。
間にはさむいちご、ラズベリーは半分に切り、くるみはトースターで4分ほどローストしたら粗みじん切りにしておく。
手順1】のスポンジにシロップの半量をはけで塗る
【手順3】を1cmほどの高さで塗り広げたら、【手順4】ブルーベリーをまんべんなく置く。
さらに【手順3】をのせ、フルーツ等が見えなくなる高さまでおおったら、もう一枚のスポンジをのせ、残りのシロップをはけで上面にぬる。
残ったガナッシュクリームでケーキ全体を覆ったら、ココアパウダーを茶こしで上面にふりかけ、側面にケーキフィルムを巻く。
冷凍庫に15分ほど入れる。
デコレーション用のゼラチンには湯を加えてよく溶かしておく。
【手順6】にデコレーション用のいちご、ブルーベリー、ラズベリーをお好みで円状にのせ、【手順7】をはけで塗ってつやを出す。
ミント、ケーキピックなどを飾れば完成。
クリームでの難しいデコレーションはなく、ただフルーツをリースのように盛りつけるだけよ^^
もしクリームの塗り方を失敗しても、上にココアパウダーをまぶしちゃうから全然平気!
コッタさんに売っているクリスマス用のケーキフィルムを一周まいてあげるだけで、売り物みたいに大変身するわ♪
あとはお好みのピックなんかをさして演出してみてね。
くるみの食感がとってもいいアクセントになっていて、お味もグ~☆
ぜひ今年のクリスマスに作ってみてね♪
たくさんの人が、
大切な人と幸せな時間が過ごせますように・・・。
数量:18cmのケーキ型1台分
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「リース仕立てのガナッシュケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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