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かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

10月はハロウィン月ということで、かぼちゃのスイーツを紹介させていただくわ。

今年は、秋らしく焼き菓子をチョイス♪
オーブンでじっくり焼く、かぼちゃテイストのパウンドケーキを作ってみたのよ。

いつもなら、かぼちゃパウダーを使って焼くところなんだけど、今回はかぼちゃペーストを使ってみたわ。
できるだけ、ほんもののかぼちゃ感を出したかったし、なによりも「しっとり感♥」を追求したかったのよ~(^-^)

コッタさんには、すでにできあがったおいしいかぼちゃペーストがあるので、それを使ってみたわ。
だからとってもお手軽で楽ちん!
バターと卵の分離だけに気をつければ、あとはすいすい作れちゃうのよ。

おみやげにも持っていきやすいと思うので、友達が集まるハロウィンパーティーにもお勧め☆


下準備


  • 【準備1】全ての材料を室温にする。

  • 【準備2】薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて2~3回ふるっておく。

  • 【準備3】卵はよく溶いておく。

  • 【準備4】型にパラフィン紙を敷いておく。

  • 【準備5】オーブンを170度に予熱する。

工程

  • 1
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    小ボールにかぼちゃペースト、生クリーム、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2
  • 別ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    砂糖を2~3回に分けて加え、都度よくミキサーで混ぜ合わせる。
    白っぽくふわふわになればOK。

  • 4
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    ③に卵を5~6回に分けて加え、都度ミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
    ※一度にたくさん入れすぎたり、高速で混ぜ過ぎると卵とバターが分離するので注意する。

  • 5
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    ふるっておいた【準備2】の半分を③に加えてヘラで切り混ぜする。

  • 6
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    まだ粉が残る状態で残りの粉、①を加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜする。

  • 7
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    【準備4】の型に⑥を入れてヘラで上をならしたら、トントンと型を軽く落として空気を抜く。

  • 8
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    上にパンプキンシードとアーモンドスライスを散らす。

  • 9
  • 170度のオーブンで45分ほど焼く。

  • 10
  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    焼きあがったら型から出し、紙はつけたままケーキクーラーにとって冷まし、ビニール袋などに包んで保管。一晩ほどおき、好みの幅にカットする。
    お好みでクリームを添えても◎。

完成

  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    カットすると、こんなに美しい黄色なの~♥

    ペーストで作っているので生地は重めなんだけど、その分、とにかくしっとりしてるわ。
    モフモフ感がないのよ(笑)。

  • かぼちゃペーストでしっとりパンプキンパウンドケーキ

    紅茶やミルクとの相性、ばつぐんよっ♥

    ぜひ今年のハロウィンにみなさんでどうぞ~♪

このレシピの材料

数量:19×8.5×6cmのパウンド型1個分

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写真
naonaoさん
2017/11/29
とてもきれいな黄色にできました☆しっとりふんわりで美味しかったです。

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