こんにちは。だんだんと暖かい日が増えてきて、桜の便りもそろそろ届く頃でしょうか。今回は『桜のお菓子をテーマに』今春発売されたcottaさんの桜餡を使って作ったお菓子、桜餡ムースをご紹介させて頂きたいと思います。口に入れるとふんわりさくらが香る、淡いピンク色のやわらかいムースになっています。ゼリーもムースも共に簡単に出来ますので、春のおもてなしにいかがでしょうか^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく
<下準備>
ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく
ボールに生クリーム、グラニュー糖、途中キルシュ酒を加え、底を氷水で冷やしながら、6、7分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫へ入れておく
鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで軽く混ぜながら温めたら、火をと止め、ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす
3を徐々に桜餡に加え、混ぜのばしていく
4を一旦こしきにとおしたら、ボールの底を氷水で冷やし、生地にとろみがつくまで混ぜる
5に生クリームを2回位にわけて加え、なじむまで混ぜあわせる
6をカップに注ぎ、冷蔵庫で2時間程冷やしかためる
<下準備>
ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜておく
桜の花を水につけて塩抜きしておく
湯に砂糖とゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす
2にJUPEさくらを加え、よく混ぜたら、ボールの底を氷水で冷やし、混ぜながら温度を下げる
3を適当な容器に注いだら、冷蔵庫で2時間程冷やしかためる
あとは桜ゼリーを軽くスプーン等でくずして、ムースの上にのせたら、水気をペーパーでおさえた桜の花をそえて出来上がりです
蓋をしたラブリーハートにシールホワイトガトーを貼り、紙クッション(紙クッションのみ使用してます)をしいたクリアケースに入れる
あとは蓋をして、リボンをかけたら出来上がりです
リボンは、真結びにしたレゾールバン 51 ベビーピンクの結び目にリボンタイをからませました
持ち運びはお手持ちの風呂敷などに包んでも。(風呂敷は今回手持ちの物ですが、Cottaさんでも取り扱っていますので、お好みのものをどうぞ。持ち運び時間に応じて保冷剤をご使用ください)
クリスタルガトーにムースを4つ、クローバー模様に詰めたら、2種のリボンをかけて出来上がりです
底は、一旦クシャっと丸めたWAXペーパーを2枚位広げ、カップがぐらつかないようスミ等を埋めています(専用のアルミ台紙は今回使用していません)
レゾールバン 51 ベビーピンクは、底側をテープでとめ、その上にドットサテン ピンクをリボン結びにして、シールで固定しました
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「ふんわり春香る桜のムース」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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