今年のバレンタインは何を作ろう・・・。
みんなにお裾分けができて、自宅でもちょっとしたデザートになるようなもの。ムースでもいいけど、一度にたくさん作れるマドレーヌもいいな。ふわふわのシフォンもいいけど、子供たちが好きなクッキーも捨てがたい・・・。あれこれ考えていったら、わりと定番?のガトーショコラにたどりつきました。
でも今回は、しっとり濃厚なガトーショコラにちょっといつもと雰囲気をかえてマロンを加え、そのままプレゼントできる小さいカップで焼きあげました。前日がんばってハートのクッキーを焼いておけば、ちょっとよそゆき。
子供たちも喜ぶバレンタインになるかも^-^
<栗のガトーショコラ>
今回栗は2種類使いましたが、渋皮栗のみでもいいですし、甘露煮を使っても。。
焼栗を加えると食感にアクセントがうまれますよ。そして焼いた翌日が栗を感じられる美味しい時。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに溶かしたチョコレートとバターを入れたら、泡立て器でなじむまで混ぜあわせる
1に卵黄、ラム酒を加え、その都度泡だて器でなじむまでよく混ぜ合わせる
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てたら、グラニュー糖を2回に分けて加えていき角がややたれる位のメレンゲを作る
2に3のメレンゲを1/3量ほど加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせたら、残ったメレンゲを加え、ゴムべらで泡を消さないように優しく混ぜあわせる
4がほどよく混ざったところで、薄力粉類を更にふるって一面に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、刻んだ栗を加え、なじむまでさっと混ぜ合わせる
あとは栗の渋皮煮入りのカップに生地を等分注ぎ入れ、表面を平らにならしたら、170℃のオーブンで約30分焼く(焼き上がりは、上面に触れるとふんわりしています(軍手を着用してやけどに注意))
オーブンから取り出したら、ケーキクーラーの上で完全に冷まして出来上がりです。冷めたらビニール袋などに入れて密封し、常温で保存しておく
お好みでホイップクリーム、クッキー、チョコクランチなどを盛り付ける。こんな感じにデコペンでメッセージを添えても。
このまま専用の蓋をしてプレゼントしても。
<使用したラッピングアイテム>
・プリーツカップ ND-65F 蓋
・カルトナージュテープ オールドラベル(ブラウン)
・ミニプリカップ
・60径フタ
・シャンブルキャリー
・ディジーイエロー
・リボン ドットグログラン ココア&クリーム
・VDタグ テリエル(5セット)
・シール お菓子の市場 ライン
今回ガトーショコラは常温のままのものを味わってもらいたかったので、生クリームは別に添えてプレゼントすることにしました。彼の家でささっとよそってあげたら喜ばれるかも^^
ガトーショコラは上にハートのクッキー(溶かしたホワイトチョコで裏側をコーティングしています)をのせ、専用カップをかぶせて、カルトナージュテープをくるりとつける。
ゆるめに泡立てた生クリームは、ミニプリカップにいれ、タグホームメイドスイーツ、ディジーイエローをつける。
あとは、底にWAXペーパーをしいた、シャンブルキャリーにお菓子を入れ、リボンを結びつけたら出来上がりです。(持ち運び時間に応じて、生クリームに保冷剤を使用ください)
\SNSでシェア/
「栗のガトーショコラ」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!