チョコレートをチョコプリンに乗せて一緒にプレゼントしてもかわいいです。
子供でも混ぜたり、チョコを型抜きしたり、一緒に作ってお手伝いしてもらえるので是非お子さんと楽しんでみてくださいね!
お鍋の火や湯銭用の熱いボウルでやけどしないようにしっかり注意してね♪
シリコンの型は取り出すのが簡単で楽しくてお手入れもらくちんなのでおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aは合わせてふやかしておく。
A鍋に牛乳ときび砂糖を入れ、中火にかけてよく溶かし混ぜる。
鍋肌がフツフツとしてきたら弱火にしてココアパウダーを入れて溶かし
(牛乳がしっかり温まっていないとココアが溶けずダマになるので注意)
さらにチョコレートも加えて溶かす。
火を止め、ふやかしておいた1のゼラチンを加え、完全に溶けるまで混ぜる。
茶こしで濾してカップに4等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。
ボウルに●を入れて8分立てにし、固まったプリンの上に絞りだし、キャラメルクランチを散らしてチャービルを飾れば完成。
※牛乳の一部を生クリームに置き換えるとさらに濃厚な仕上がりになりますよ♪
※牛乳はボコボコと沸騰させないように注意。
※しっかり固めの仕上がりがいい場合は牛乳は270ccくらいで作ってみてくださいね。
チョコレートはそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
ビニール製の絞り袋を二枚重ねて溶かしたチョコレートを流し入れ、先端を切って型に流し込む。(絞り袋を使うと短時間にきれいに出来ます。二枚重ねると熱さを感じにくく子供でも持てます。)
軽くゆすって表面を平らにならしたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
型を後ろ側から押すようにしてチョコを押し出せば完成。
数量:チョコプリン(カップ4個分)・型抜きチョ
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「チョコプリン&型抜きチョコレート」トイロ
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