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3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

酒粕ケーキ

酒粕ケーキ

新緑の季節、新茶も美味しい季節

和菓子ではないけれど和の素材で作ったお菓子は、やっぱり日本茶が合うんですよねー。

バスケットに軽食や果物と
お茶セット(もちろん日本茶)と
酒粕けーきを詰めてピクニックに出かけます。
(あるいて10歩の我が家の庭に到着ですが・・笑)

気分が大切なのです・・・

みなさまもピクニックに「酒粕けーき」いかがですか~


下準備


  • バター・酒粕・たまごは常温に戻しておく。

  • 粉類 (薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    常温に戻し柔らかくなったバターに酒粕、砂糖を加えしっかり撹拌する。

  • 2

    ①が白っぽくふんわりとなったら、卵を少しずつ加えながら更にしっかり撹拌する。

  • 3

    ふるっておいた粉類をふるい入れながらさっくり混ぜ合わせる。

  • 4

    粉が混ざりあったら、バターを塗ったノルディックの方に生地を流し入れる。

  • 5

    170度に余熱したオーブンで35分焼き、その後160度に下げて5分焼く。

  • 6

    型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。

    酒粕ケーキ
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    酒粕ケーキ
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    酒粕ケーキ
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    酒粕ケーキ
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    酒粕ケーキ
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    酒粕ケーキ

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