5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

sarajya好みの水ようかん

オレンジ寒天と水ようかん

熱い夏は
やっぱりつるりとのどごしの良いひんやりスイーツ♪
寒天はひんやり効果の持続力がある つまり体を冷やすそうです。

朝から暑い日など、出掛ける前に寒天のスイーツを食べてから、お出かけなどいかがでしょう。

今回はところてんのようについてツルツル度アップのオレンジ寒天と、口どけが良い、水ようかんです。

同じ分量で同じように作っても、あら不思議。
2種類の水ようかんの出来上がりです。

秘密は…
レシピを見てね!

オレンジ寒天のレシピはこちら

小豆はデトックス作用もあるので、小豆と寒天の組み合わせの水ようかんは夏にもってこいのおやつですね~。

つめたーく冷やして
クールダウン対策にいかがですか♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

棒寒天は水につけて柔らかくなるまで戻しておく。(1時間以上)

作り方

  • 1

    柔らかく戻した寒天をしぼってちぎり鍋に入れる。
    水550ccを加え中火にかける。

  • 2

    沸騰したら混ぜて、寒天をしっかり溶かてから、きび砂糖を加えてまぜる。
    砂糖が溶けたら水あめも加えて混ぜ溶かしこしあんも入れる。

  • 3

    焦げ付かないようにそこからしっかり混ぜてなめらかな状態にする。

  • 4

    沸騰したら塩を加え混ぜたのち火を止める。

  • 5

    一度網で越して容器(またはバット)に入れ粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    *こうすると分離して下が餡 上が透明な寒天の水ようかんが出来る。

  • 6

    手順(5)の工程で、ボウルに濾しながら入れ、水を貼ったボウルに浮かべて、混ぜながら粗熱を取ってから容器に流し入れると普通の水ようかんになる。

    sarajya好みの水ようかん
  •  

    sarajya好みの水ようかん
  •  

    sarajya好みの水ようかん
  •  

    sarajya好みの水ようかん
  •  

    sarajya好みの水ようかん
公開日:2013/12/21 最終更新日:2013/12/21

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • 棒寒天 … 5g
  • 水 … 550cc
  • こしあん … 300g
  • きび砂糖  … 150g
  • 水あめ … 大さじ1
  • 塩 … 少々

使用する道具

  • 冷菓流し型&寒天突きセット

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sarajyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sarajyaさんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デトックス作用 水あめ #クールダウン対策 水あめ #クールダウン対策 デトックス作用

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「sarajya好みの水ようかん」sarajya