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6/8(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちょこシフォン

ちょこシフォン

女子時間
チョコレートが更に美味しい季節になりました。
小さなお茶会で女子時間楽しみませんか♪


下準備


  • 粉類(ココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。

  • 牛乳トチョコレートを合わせ、レンジで溶かしておく。

  • 水気・汚れなどが付いていない清潔なボウルに卵白を入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブン余熱 180度 55分 (ご家庭のオーブンに合わせて加減して下さい)

材料

  • 1

    材料画像

    ちょこシフォン

作り方

  • 1

    砂糖と卵黄、塩をボウルに入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでしっかり撹拌する。

    ちょこシフォン
  • 2

    サラダオイルを加えながらしっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    牛乳と合わせて溶かしたチョコレートを加えしっかり混ぜ合わせる。

    ちょこシフォン
  • 4

    ふるった粉類を再び振るい入れながら粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

  • 5

    メレンゲを作る
    最初は低速で混ぜ、泡が小さくなってきたら砂糖を三度に分けて加えながら高速でしっかりと混ぜ合わせる。
    泡立て器ですくったら、ツンと角がたち艶が出ていたらOK!

    ちょこシフォン
  • 6

    4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

  • 7

    残りのメレンゲも加え泡立て器で数回ぐるぐるとまわして、混ぜ合わせたらゴムべらに持ち替えてメレンゲの気泡を消さないようにさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。

  • 8

    型に生地を手前から一気に流しいれる。オーブン170度 55分程度焼く。
    (ポイント)
    竹串で底から数回ぐるぐると混ぜて、上部をヘラで中央から外側に向かってなでて均す。

  • 9

    瓶にさしてさかさまにひてしっかり冷ましてラッピングする。

    ちょこシフォン

完成

  •  

    ちょこシフォン
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ラッピング

  • 1

    ラッピング素材

    上にラッピングのURLをはっています♪

    ちょこシフォン
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このレシピの材料

数量:ロールシフォンカップ2ホール分

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