女子時間
チョコレートが更に美味しい季節になりました。
小さなお茶会で女子時間楽しみませんか♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料画像
砂糖と卵黄、塩をボウルに入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでしっかり撹拌する。
サラダオイルを加えながらしっかり混ぜ合わせる。
牛乳と合わせて溶かしたチョコレートを加えしっかり混ぜ合わせる。
ふるった粉類を再び振るい入れながら粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
メレンゲを作る
最初は低速で混ぜ、泡が小さくなってきたら砂糖を三度に分けて加えながら高速でしっかりと混ぜ合わせる。
泡立て器ですくったら、ツンと角がたち艶が出ていたらOK!
4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも加え泡立て器で数回ぐるぐるとまわして、混ぜ合わせたらゴムべらに持ち替えてメレンゲの気泡を消さないようにさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
型に生地を手前から一気に流しいれる。オーブン170度 55分程度焼く。
(ポイント)
竹串で底から数回ぐるぐると混ぜて、上部をヘラで中央から外側に向かってなでて均す。
瓶にさしてさかさまにひてしっかり冷ましてラッピングする。
ラッピング素材
上にラッピングのURLをはっています♪
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「ちょこシフォン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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