小さなハート型が5個ついたかわいい型でガトーショコラをアレンジ。ハートごとにトッピングを変えるといろんな種類のガトーショコラが一度に作れるなんて魅力的!レシピは難しい「メレンゲ作り」が不要な、共立て法です。どっしりしたガトーショコラが苦手な方は是非お試しください。
初心者さんでもフワフワに出来ます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>
・ 薄力粉はふるいます。
・ 型に刷毛でバター(分量外)を塗ります。(写真1)
・ くるみは粗く刻みます。(写真2)
・ オーブンは180℃に予熱します。
ボールにチョコレートとカットしたバターを入れて湯せんで溶かします。(写真3)
別のボールに全卵を入れてミキサーでほぐします。グラニュー糖を一度に入れて(写真4)
湯せんにかけながらミキサーで泡立てます。(写真5)
全卵に指を入れて温かいと感じたら湯せんからはずし、更にミキサーで泡立てます。卵がもったりとして、ミキサーの羽を持ち上げると線が描けて残る程度まで泡立てます。(写真6)
写真6
ミキサーを外し、泡だて器でぐるぐると円を描くように混ぜ、泡のキメを整えます。
(写真7)
1を4に加えて泡だて器で円を描くように混ぜます。(写真8)(写真9)
チョコレートが混ざったら、ふるった薄力粉の全量を加えてゴムベラで底からすくいあげるように混ぜます。(写真10)
粉気がなくなり、生地にツヤがでるまで混ぜます。(写真11)
型に均等に流しれて、好みのトッピング材料を散らします。(写真12)(写真13)
180℃のオーブンで25分~30分焼きます。
焼きあがったら、型を台に叩きつけ、網の上に出して冷まします。(写真14)
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「プチハートのガトーショコラ」SweetRibbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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