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バラのプティフール

かわいいサイズの小菓子を作ってみました。
バラでおめかししてちょっとおしゃれなプチフールにしてみました。
杏のバターケーキをホワイトチョコレートコーティングでコーティングしていますので日持ちもします。 バタークリームは加熱殺菌したイタリアンメレンゲベースのものなので常温で3日ぐらいは大丈夫です。
それ以上の場合は冷蔵し、いただく前に常温に戻してください。
ホワイトデーのお返しに個々のパッケージに入れてプレゼントしてもいいし、12個入りの箱に入れるとちょっとしたおもたせになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アプリコットグレーズを作る

  • 1

    アプリコットジャムを裏ごしラム酒を加える。

アプリコットケーキを焼く

  • 1

    鍋にバターを入れて軽く焦がしはきれいな金色のノワゼットバターを作って冷ましておく。22cmぐらいの角型に敷き紙を敷いておく。

  • 2

    アプリコットを4mmほどの角切りにして水50ccと砂糖20gで煮てお冷ましておく。。

  • 3

    ボールに卵と砂糖、ふるったアーモンドパウダーを泡だて器で攪拌する。ふるった粉とべーキングパウダーを入れてさらに攪拌する。ラム酒をいれ、3mmぐらいにカットしたアプリコットを加える。

  • 4

    作ったノワゼットバターを静かに加えてゴムベラで混ぜる。

  • 5

    用意した型に流しいれて170度のオーブンで20分ほど焼く。

  • 6

    焼けたら冷まして型からはずしておく。

    バラのプティフール
  • 7

    冷めたケーキの表面をカットして落とし、35mm各の正方形にカットする。半分を35mmほどの丸い抜き型で抜く。

    バラのプティフール
  •  

    バラのプティフール
  • 9

    アプリコットグレーズを刷毛で表面に塗る。

    バラのプティフール
  • 10

    表面を少しそのまま置いて少し乾かす。

    バラのプティフール

チョコレートコーティングをつくる

  • 1

    ホワイトチョコレートを溶かし、無塩バターを加えておく。

コーティングする

  • 1

    グレーズを塗って乾かしたケーキの側面にフォークを刺してチョココーティングをかけていく。

    バラのプティフール
  •  

    バラのプティフール
  • 3

    乾かす。

    バラのプティフール

アイシングを作る

  • 1

    粉砂糖に水を加えてよく練り、アイシングを作る。口金1番をセットした絞り袋に入れる。

デコレーションする

  • 1

    乾いたケーキの表面にアイシングで好きなラインを描いてデコレーションする。

    バラのプティフール
  •  

    バラのプティフール
  •  

    バラのプティフール

バタークリームを作る

  • 1

    菱形ケーキのバタークリームを参照してバタークリームを作る。大さじ2杯程度をとりわけそこに抹茶を加えて好みのグリーンにする。口金67番をセットした絞り袋に入れる。
    残りのクリームに半分ぐらいに煮詰めたラズベリーピューレを加えて好みの色にする。
    (写真は2色にしています。) 口金101番をセットした絞り袋に入れる。

バラを絞る

  • 1

    >動画を参考にしてバラを絞る。  
    今回のバラの場合は小さめなので2段目まででよい。中心を絞り、1段目3枚、2段目5枚の絞りをする。写真は濃淡2色で12個絞り冷蔵庫で冷やし固める。

    バラのプティフール

仕上げ

  • 1

    アイシングで飾ったケーキにバラをのせる。楊枝を2本使って乗せると乗せ易い。

    バラのプティフール
  • 2

    グリーンのクリームで葉を絞る。>葉の絞り方はこちらを参照。

  • 3

    完成

    バラのプティフール
  • 4

    箱に入れた状態

    バラのプティフール

ラッピング

  • 1

    好みの色のリボンを左寄りにかけてタグを貼り付ける。

    バラのプティフール
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約4cmのもの16個

  • アプリコットグレーズ

  • アプリコットジャム … 大さじ4
  • ラム酒 … 大さじ1
  • デコレーション

  • バタークリーム  … 100g
  • ラズベリーピューレ … 20g
  • 抹茶 … 少々
  • アイシング

  • 粉砂糖 … 40g
  • 水 … 少々

使用する道具

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