ハロウィンのお菓子にゴーストの形をしたケーキを作ってみました。
カットすると秋らしくモンブランの組み合わせになっています。
チョコレートコーティングしたメレンゲを生クリームと合わせた層があるのがポイントです。
コーティングのおかげでメレンゲがいつまでもさくさくしてアクセントになっています。このときに合わせる生クリームは無糖で甘さを調節。
クッキーアイシングの黒はブラックココアを使うとフードカラーを使わなくても真っ黒になります。
勾玉型の型を利用して形を取りましたが、なければ紙に原寸大の形を書いてそれをナイフで切り取ってください。小さく作って銘々サイズのゴーズトケーキにしても可愛いです。
楽しいハロウィンを!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを190度に熱する。
ボールに卵黄と砂糖を20g入れてもったりするまで泡立てる。
卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
卵黄とメレンゲを合わせて泡だて器で混ぜる。
ふるった小麦粉を入れてゴムべらで混ぜ生地を作る。
生地を約25㎝×25㎝のオーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面をならし12~15分ほど焼く。
焼けたら冷まし乾燥しないようにする。
ボールに卵白を入れて軽く泡立てる。
その後分量の砂糖を少しずつ加えてよく泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。絞り出し袋に口金をつけて先をカットしてパーチメントペーパーもしくはシルパットの上に1cm大の大きさに丸く絞る。
100℃のオーブンで1時間程乾かすように焼く。
焼きあがったメレンゲにチョコレートコーティングをする。乾かす。
鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を入れて混ぜ、そこに温めた牛乳を入れて火にかけてカスタードクリームを作る。
火を止めてふやかしたゼラチンを加えてまぜる。
あら熱を取り、ボールに入れて冷蔵庫で冷やす。
マロンペーストをボールに入れてゴムベラで練り生クリームを少しずつ加えて緩めていく。
好みでラム酒を加える。
アイシングの分量を合わせてブラックアイシングを作る。
クッキー生地を用意し約3cmの三角を2枚と約7cmの薄い三日月型を1枚つくり焼く。
そのクッキーに絞り袋に入れたブラックアイシングを塗って乾かす。
ビスキュイを勾玉方があればそれを使って、なければ22cmほどの大きさのゴーストを描きその大きさに沿ってナイフでビスキュイをくり抜く。
ボードの上におく。
抜いたビスキュイの上にカスタードのフィリングをパレットナイフで写真のように塗る。
カスタードの上に丸口金をつけた絞り袋に入れたマロンクリームをパレットで絞っていく。
カスタードを全て覆おったらパレットで表面をならしてきれいに整える。
ホイップ用の生クリーム200ccを7分立てに泡立てチョココーティングしたメレンゲをその中に入れ軽く混ぜる。
マロンクリームの上にナッペする。
別のボールに残りの生クリーム200ccを入れ、砂糖を加えて泡立て、メレンゲが透けないように表面をきれいに整える。
アイシングクッキーを乗せて顔をつくる。
好みのメッセージをチョコレートで書く。
完成。
断面写真。
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「ゴーストケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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