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ハニーカステラ

母の日の贈り物に、カーネーションとはちみつたっぷりのハニーカステラはいかがでしょうか。
手作りでも市販品に負けないおいしさです。
卵とはちみつの香りをぜひ楽しんでください。
今回は市販のカステラ木枠を使いましたが、新聞紙で箱を作ったり、木枠をDIYで作ったりしても代用できそうです。

今回は母の日にちなんで、ラッピングにもこだわってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カステラ用木枠の準備

  • 1

    カステラ用木枠(上枠 約外寸230X195XH48mmと下枠 約外寸230X195X68mm 枠の厚さ 15mm)にコピー用紙を巻いてのりで貼りつける。

    ハニーカステラ
  •  

    ハニーカステラ
  • 3

    さらにその上から更紙を貼りつける。(上枠)下枠には各面底面5cm位敷いてから下枠に貼り付ける。

    ハニーカステラ
  •  

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  • 5

    さらにその上に底面の大きさに切った更紙を敷く。

    ハニーカステラ
  • 6

    下枠の底用に厚紙にクッキングペーパーを貼り付けたものを用意する。

    ハニーカステラ
  • 7

    完成。上から、上枠、下枠、底面。

    ハニーカステラ

作り方

  • 1

    強力粉を振っておく。オーブンを210度に温める。

  • 2

    全卵と卵黄を合わせ、上白糖を入れて軽く混ぜ、湯煎して40度位に温める。

    ハニーカステラ
  • 3

    ボールにはちみつとみりんを入れ、熱湯を加えて良く混ぜておく。

    ハニーカステラ
  • 4

    ②をハンドミキサーで泡立てる。生地をすくってみてこんもりと盛れるくらいまで泡立てる。

    ハニーカステラ
  • 5

    さらに③を入れて1分ほど混ぜる。

  • 6

    振った強力粉を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。

    ハニーカステラ
  •  

    ハニーカステラ
  • 8

    すくって形がすぐ消える位まで混ぜる。

    ハニーカステラ
  • 9

    底にざらめを敷いておき、漉しながら型に入れる。

    ハニーカステラ
  • 10

    生地の中に竹串を入れ、縦横にうごかしながら浮いてくる泡を潰していく(泡切り)。
    2分位待ってさらに泡切りする。
    合計3回泡切りする。

    ハニーカステラ
  • 11

    最後に霧吹きする。

    ハニーカステラ
  • 12

    210度に予熱したオーブンの上段に入れて、10分程度焼いて焼き色を付ける。

    ハニーカステラ
  •  

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  • 14

    下段に入れ、天板を2枚にし、上枠と上板をのせて160度に温度を下げて50~60分焼く。

    ハニーカステラ
  • 15

    焼けたら四隅にナイフを入れて上枠をはずし、下枠も外してサランラップにベーキングシートを敷いた上に逆さにして冷ます。

    ハニーカステラ
  • 16

    荒熱がとれたらラップをし、一晩ねかせる。

    ハニーカステラ

ラッピング

  • 1

    四方を5mm程落とし、縦2つに切り、さらに1.5cm幅に切る。

    ハニーカステラ
  • 2

    ウェルパックを底に敷き、袋に入れてクリップシーラーで留める。

    ハニーカステラ
  •  

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公開日:2014/4/1 最終更新日:2018/5/31

このレシピの材料

数量:木枠1個分

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