3月3日はお雛様ですね!
みなさんはどのように過ごされますか?!
今回は見た目もかわいい、食べておいしいおひなドーナツを作ってみました。
イースト入りのドーナツですが、白玉粉を入れてもちもちさをアップ。外はさっくり、中はもちもちのドーナツの中にカスタードクリームが入っています。
お内裏様とお雛様は抹茶と苺味。
お好きなデコレーションで楽しんでくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白玉粉はフードプロセッサーで細かく粉砕しておく。
ドーナツ生地の材料全てをホームベーカリーに入れ、15分捏ねる。捏ね上げ温度28度。
30度で45分1次発酵を取る。
1次発酵後。
1次発酵している間にカスタードクリームを作る。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
さらに振った小麦粉を入れて混ぜる。
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで加熱する。
いったん荒熱を取り、③のボールに入れて混ぜる。
鍋に④を戻し入れ、ふつふつと沸騰するまで混ぜる。
裏ごしして急冷し、使うまでラップをして冷蔵庫に保管しておく。
1.5センチに麺棒でのばし、ドーナツ型で6個抜く。
余分な生地は丸め直してもう一度型で抜く。
網の上に並べ、油を吸わないようにするため、加湿しないで35度で30分2次発酵。
2次発酵後。
サラダオイルをフライパンに入れ、180度の温度で片面1分30秒づつ揚げる。
冷めたら半分に切り、下半分にはカスタードクリーム、上半分にはコーティングチョコを溶かしたものを付け、チョコが固まったら上に乗せる。
白いコーティングチョコで模様を描く。
ボールに生クリームにグラニュー糖を入れ9分に泡立て、⑨のドーナツの真ん中に絞りいれる。
お雛様のオーナメントを飾る。
数量:ドーナツ6個分
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「おひなドーナツ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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