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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おひなドーナツ

おひなドーナツ

3月3日はお雛様ですね!
みなさんはどのように過ごされますか?!
今回は見た目もかわいい、食べておいしいおひなドーナツを作ってみました。
イースト入りのドーナツですが、白玉粉を入れてもちもちさをアップ。外はさっくり、中はもちもちのドーナツの中にカスタードクリームが入っています。
お内裏様とお雛様は抹茶と苺味。
お好きなデコレーションで楽しんでくださいね!


作り方

  • 1

    白玉粉はフードプロセッサーで細かく粉砕しておく。
    ドーナツ生地の材料全てをホームベーカリーに入れ、15分捏ねる。捏ね上げ温度28度。

    おひなドーナツ
  • 2

    30度で45分1次発酵を取る。
    1次発酵後。

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  • 4

    1次発酵している間にカスタードクリームを作る。
    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    さらに振った小麦粉を入れて混ぜる。

    おひなドーナツ
  • 5

    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで加熱する。
    いったん荒熱を取り、③のボールに入れて混ぜる。

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  • 7

    鍋に④を戻し入れ、ふつふつと沸騰するまで混ぜる。
    裏ごしして急冷し、使うまでラップをして冷蔵庫に保管しておく。

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  • 10

    1.5センチに麺棒でのばし、ドーナツ型で6個抜く。
    余分な生地は丸め直してもう一度型で抜く。

    おひなドーナツ
  • 11

    網の上に並べ、油を吸わないようにするため、加湿しないで35度で30分2次発酵。
    2次発酵後。

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  • 13

    サラダオイルをフライパンに入れ、180度の温度で片面1分30秒づつ揚げる。

    おひなドーナツ
  • 14

    冷めたら半分に切り、下半分にはカスタードクリーム、上半分にはコーティングチョコを溶かしたものを付け、チョコが固まったら上に乗せる。
    白いコーティングチョコで模様を描く。

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  • 16

    ボールに生クリームにグラニュー糖を入れ9分に泡立て、⑨のドーナツの真ん中に絞りいれる。
    お雛様のオーナメントを飾る。

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ
  •  

    おひなドーナツ

このレシピの材料

数量:ドーナツ6個分

  • その他
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • サラダオイル … 適宜
  • コーティングチョコ(抹茶・苺・ホワイト) … 適宜
  • お雛様のオーナメント … 6個

使用する道具

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