ドライいちじくとくるみがたっぷり入ったパンです。
綺麗にできるとお花が開いた様になる成形です。
ナイフを使わずにクープが綺麗に開く裏技を使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは天板を入れて最高温度まで予熱しておく。
(スチームオーブン使用)
材料を全て捏ね器(HB)に入れて約7分捏ねる。捏ね上げ温度23度。
捏ね上げた生地を広げ、下処理したドライいちじくと胡桃を乗せる。
スケッパーで切っては重ねる、を繰り返す。
程良く混ざった状態。
ボールに丸めて一次発酵させる。(27度で4時間のち冷蔵庫で8~10時間程)
約2倍になれば一次発酵終了。
スケッパーで6等分する。
なるべく具が出ない様にして軽く丸める。ベンチタイム10分とる。
綺麗面を下にして、丸めた生地を平らにする。(端を少し薄くしておく)
1cm内側にオリーブオイルを塗る。
周りから口をすぼめる様にして止める。
止めたところをギュッとねじる。
粉を振ったキャンバス地に綴じ目を下にして並べ、2次発酵させる。(27度で30分程度)
2次発酵終了後、ダンボールの上にオーブンシートを乗せ、その上に綴じ目を上にした生地を乗せておく。
予熱した天板にオーブンシートごと滑らせ220度で20分蒸気焼成する。
数量:
\SNSでシェア/
「無花果と胡桃のハードパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!