まだまだ寒い日もありますが、段々と暖かい日も増えるにつれ春めいて来ました。
春といえば、桜。桜といえば桜餡!
今回は桜餡とクリームチーズを使った、セミハードパンをご紹介します。
桜餡の甘みとクリームチーズの塩加減がマッチした華やかなパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をHBで5分捏ねる。
バターを入れてさらに5分捏ねる。
軽く丸めてボールに入れる。
約2倍になるまで温かい所で一次発酵させる。(約33度で60分)
一次発酵が済んだ生地を6等分して軽く丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて10分ベンチタイムをとる。
10cm×16cm程に伸ばした生地に桜あん40gを薄く塗る。
真ん中が5mm程重なるように左右から折り返し、麺棒で6cm×22cm程度に伸ばす。
スケッパーや包丁等で切れ目を5本入れる。
真ん中にクリームチーズ30gを細長く乗せる。
端からくるくると巻き、さらにねじる。
ねじった端を軽く結ぶ。
結び目を下にして約1.5倍になるまで温かい所で2次発酵させる。(約35℃で50分)
塩抜きした桜の花を中心につける。
たっぷり霧吹きをし、250℃に余熱したオーブンに入れ、210℃で15分焼く。できあがり。
数量:6個分
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「桜あんとクリームチーズのセミハードパン」vivian
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