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胡桃ちぎりパン

暑い夏はパン作りも大変です。
今回は作りやすくてふんわりおいしい胡桃ちぎりパンのご紹介です。
捏ねまではホームベーカリーに任せてしまい、発酵は室温で行います。
粉ははるゆたか100%。
小麦の香ばしさと甘みを感じることのできる最上級の粉を使ったシンプルなパンです。
胡桃の潰れにくい混ぜ込み方もご紹介します。

ひとつずつ食べたり、ふたつをサンドイッチやホットドックにして食べたり・・・
いろんな食べ方が楽しめますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバターと胡桃以外の材料を入れ、10分捏ねる。
    夏は捏ねあげ温度が上がる為、パンケースと本体の間に保冷材を入れて温度が上がらない様にする。

    胡桃ちぎりパン
  • 2

    10分後バターを入れてさらに10分捏ねる。捏ね上げ温度28度。

  • 3

    捏ねあがった生地を広げ、胡桃の約半量を生地の手前2/3に広げる。

    胡桃ちぎりパン
  • 4

    向こう1/3を折る。

    胡桃ちぎりパン
  • 5

    手前1/3を折る。

    胡桃ちぎりパン
  • 6

    ⑤の生地の2/3に残りの胡桃の半量を広げる。

    胡桃ちぎりパン
  • 7

    左1/3を折る。

    胡桃ちぎりパン
  • 8

    さらに右半分を折り、広げる。広げた生地の半分に最後の胡桃を乗せる。

    胡桃ちぎりパン
  • 9

    半分に折り、まとめる。

    胡桃ちぎりパン
  • 10

    4分割する。

    胡桃ちぎりパン
  • 11

    それを積み重ねてまとめる。

    胡桃ちぎりパン
  • 12

    さらに積み重ねたものを4分割。

    胡桃ちぎりパン
  • 13

    ひとつにまとめて表面を綺麗に丸め、一次発酵。室温28度で45分。

    胡桃ちぎりパン
  • 14

    2倍程に膨らんだら1次発酵終了。

    胡桃ちぎりパン
  • 15

    16分割して軽くまるめ、乾燥しないようにラップ等をかけ冷蔵庫でベンチタイム15分。

    胡桃ちぎりパン
  • 16

    ベンチタイム後丸め直しして型に並べる。

    胡桃ちぎりパン
  •  

    胡桃ちぎりパン
  • 18

    型に入れて霧を吹き、上から袋を被せ室温で2次発酵40分。

    胡桃ちぎりパン
  • 19

    発酵終了。

    胡桃ちぎりパン
  • 20

    粉をふってから180度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。

    胡桃ちぎりパン

完成

  •  

    胡桃ちぎりパン
  •  

    胡桃ちぎりパン
  •  

    胡桃ちぎりパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:20cm角型1個分

使用する道具

  • ボウル

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