5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム

バレンタインは甘くほろ苦いチョコキャラメルムースと、甘酸っぱいフランボワーズを使った1人サイズのドームケーキで。ホールケーキはふたりで食べると余ってしまいますが、小さめサイズでたくさん作ると綺麗なままプレゼントもできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ヘーゼルナッツ・クロッカン

  • 1

    ヘーゼルナッツプラリネとチョコレートをボールに入れ、湯煎で溶かす。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 2

    フォユティーヌを加えてよく混ぜ、オーブンシートに型よりも一回り小さいサイズに広げて冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム

キャラメルムース

  • 1

    <下準備>
    * チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
    * 牛乳と生クリーム(50g)は合わせて温めておく。
    * 板ゼラチンは水につけて戻しておく。
    * 生クリーム(300g)は7分立てにしておく。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 2

    グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、キャラメル状になるまで熱す。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 3

    牛乳+生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 4

    火からおろし、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、戻した板ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 5

    粗熱がとれたら7分立てにした生クリームを混ぜ合わせる

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 6

    ムースをボンブ型の半分程度まで入れ、フランボワーズを4つ入れる。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 7

    固まったヘーゼルナッツクロッカンを上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム

グラサージュ

  • 1


    ボールに全ての材料を入れて湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら固まったムースの上から流す。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  • 2

    ゴールドトレーにうつし、ピスタチオダイス、アーモンドスライス、イニシャルピックを飾る。

グラサージュ

  • 1

    ふたりで食べる分以外は、ちょうど2個ずつ入るピンクのボックスに入れて家族やお友達にプレゼントしたり、彼へのお土産にどうぞ。

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
  •  

    キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム
公開日:2013/11/27 最終更新日:2013/11/27

このレシピの材料

数量:6個分

  • キャラメルムース

  • グラニュー糖 … 45g
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • チョコレート … 180g
  • 生クリーム … 300g(7分立て)
  • 板ゼラチン … 3g
  • フランボワーズ(冷凍) … 24個
  • グラサージュ

  • 牛乳 … 45g
  • 生クリーム … 25g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水あめ … 15g
  • チョコレート … 90g
  • アーモンドスライス … 6枚
  • ピスタチオダイス … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
星野奈々子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

星野奈々子さんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ 生クリーム #ピスタチオダイス 生クリーム #キャラメル 生クリーム #フランボワーズ 生クリーム #ピスタチオダイス 水あめ #キャラメル 水あめ #プレゼント 生クリーム #フランボワーズ 水あめ #キャラメル ピスタチオダイス #ピスタチオダイス フランボワーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルとフランボワーズのバレンタインドーム」星野奈々子