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ショコラ・オランジュ

見た目はクラッシックなガトーショコラですが、少しビターなチョコにオレンジでアクセントをつけました。
卵黄と砂糖が少なめの配合で、チョコレートの味を堪能頂ける、大人の雰囲気漂う濃厚ガトーショコラです。
好みでクレーム・シャンティーを添えてお召し上がり下さい。ガトーショコラのバリエーションとして是非、
挑戦して頂けると嬉しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバター(分量外)を塗って底に紙を敷いておく

ショコラ・オランジュ

  • 1

    下準備 型にバター(分量外)を塗って底に紙を敷いておく

  • 2

    オレンジの表皮を削り、オレンジ果汁と一緒にしておく

    ショコラ・オランジュ
  • 3

    湯煎で溶かしておいたスイートチョコレートに1を加えて混ぜる

  • 4

    2に卵黄を加えて混ぜる

    ショコラ・オランジュ
  • 5

    3に溶かしておいたバターを加えて混ぜる

    ショコラ・オランジュ
  • 6

    卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲがおじぎする程度に泡立てる

    ショコラ・オランジュ
  •  

    ショコラ・オランジュ
  •  

    ショコラ・オランジュ
  • 9

    5に4を加え、泡を消さないように混ぜる

    ショコラ・オランジュ
  •  

    ショコラ・オランジュ
  • 11

    細かくカットしたオレンジピールにふるった薄力粉のうち少量を加えて絡ませる

    ショコラ・オランジュ
  • 12

    残りの薄力粉とふるっておいたココアを6に加えて切りまぜ、途中7も加えて混ぜる

    ショコラ・オランジュ
  •  

    ショコラ・オランジュ
  • 14

    型に流し、180度で予熱をかけていたオーブンで25分程度焼成する

<ラッピング方法>

  • 1

    箱に2色のリボンを交差するように結び、タグをつける

    ショコラ・オランジュ
公開日:2013/12/17 最終更新日:2013/12/17

このレシピの材料

数量:直径15cmデコ缶1台分

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