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ボールで卵黄と砂糖を良く混ぜて、振るった薄力粉も加えて混ぜる。
牛乳を沸騰寸前まで温めて、半量を1に加えて混ぜる。
牛乳のなべに2で混ぜたものを戻しいれ、とろみがついてプクプクし始めるまで良く混ぜながら中火にかける。
仕上げにバターと、さやから出したバニラビーンズを加えて混ぜ合わせ、深皿などに移し変えて冷蔵庫で冷やす。
鍋に水とサラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかけ沸騰させる。
沸騰したら振るった薄力粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを一気に加え木杓子で手早く混ぜ合わせてひとつにまとめる。
火からおろして溶き卵の1/3量を入れて手早く混ぜ込む。
さらに1/3量の溶き卵を加えて混ぜ込み、残りの溶き卵を少しずつ加えていき、木杓子ですくってゆっくりと落ちる程度のかたさにする。
天板にクッキングシートを敷き、シュー生地をスプーンにすくって約3センチくらいの円になるように落とす。
霧吹きで水をかけて180度のオーブンで30分焼く。
膨らんだシューに切込みを入れてカスタードクリームと泡立てた生クリームを詰めて、上から粉砂糖を振りかけて出来上り。
数量:12個分
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「ブラックバニラシュークリーム」TORI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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