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トマトのクレームブリュレ

トマトのクレームブリュレ

外はパリィっと、中はとろ~りクリーミーなクレームブリュレにフルーツトマトを入れて焼きました。
トマトも焼くと甘さが増してさらに美味しくなります。
甘くって美味しいトマトでぜひ試してみて^^


下準備


  • 卵、生クリームは常温に戻す。

  • オーブンを120度にあたためておく。

作り方

  • 1

    フルーツトマトはヘタをとって4等分し、耐熱容器に並べる。

    トマトのクレームブリュレ
  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えよく混ぜる。

    トマトのクレームブリュレ
  • 3

    沸騰直前まであたためた牛乳を少しづつ混ぜながら加える。

    トマトのクレームブリュレ
  •  

    トマトのクレームブリュレ
  • 5

    生クリームも加えて混ぜ、ストレイナーで濾す。

    トマトのクレームブリュレ
  • 6

    型に卵液を流しいれる。

    トマトのクレームブリュレ
  • 7

    天板に湯をはり、120℃のオーブンで約30分ほど焼く。容器を揺らしてみて均一に波打てば焼き上がり。

    トマトのクレームブリュレ
  • 8

    粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカソナード又はグラニュー糖を均一にふりかけ、バーナーで焼いて焦げ目をつける。

    トマトのクレームブリュレ
  •  

    トマトのクレームブリュレ

このレシピの材料

数量:直径10cmのパイ皿4個分

  • 材料
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 100g
  • フルーツトマト(直径 約4cm) … 4個
  • カソナード又はグラニュー糖 … 適量

使用する道具

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