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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パイナップルのムース

パイナップルのムース

パイナップルの缶詰で簡単なムースを^^
滑らかな口当たりで、甘酸っぱいソースでさっぱりと。
暑い夏、お風呂上りのデザートにぴったりです。
ボウル3つ使いますが、全部混ぜるだけなのでとっても簡単です^^


  • ゼラチンは水に振り入れてふやかしてからレンジで加熱してもいいです。

  • ゼラチンは沸騰させないようにしましょう。
  • 卵白を混ぜる時は、ハンドミキサーを綺麗に洗ってよく水気をふき取ってから混ぜてください。


下準備


  • マスカルポーネは常温で柔らかくしておく。

  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • お湯にゼラチンを振り入れて溶かす。溶けないようならレンジで加熱する。

  • パイナップル缶は汁気を切っておく。

作り方

  • 1

    パイナップルは、フードプロセッサーやバーミックスなどでペースト状にする。

    パイナップルのムース
  • 2

    ボウルにマスカルポーネ、卵黄、はちみつを加え色が均一になるまでよく混ぜる。

    パイナップルのムース
  • 3

    パイナップルを加えてよく混ぜる。

    パイナップルのムース
  • 4

    2つめのボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6分立ての固さにホイップする。

    パイナップルのムース
  • 5

    3つめのボウルに卵白、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜて、ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る。

    パイナップルのムース
  •  

    パイナップルのムース
  • 7

    マスカルポーネのボウルに、ホイップした生クリーム、メレンゲを順にくわえてホイッパーでその都度均一になるまで混ぜる。

    パイナップルのムース
  •  

    パイナップルのムース
  • 9

    器に流しいれて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    パイナップルのムース
  • 10

    冷やしてる間に、■をフードプロセッサー、バーミックスでペースト状にする。

    パイナップルのムース
  • 11

    しっかり固まったら、ソースをかけてフルーツをお好みで飾る。

    パイナップルのムース

完成画像

  •  

    パイナップルのムース
  •  

    パイナップルのムース

このレシピの材料

数量:

  • パイナップルソース
  • ■パイナップル缶 … 80g
  • ■はちみつ … 5g
  • ■レモン果汁 … 5g

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