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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

あずきのパウンドケーキ

あずきのパウンドケーキ

市販の茹で小豆を混ぜ込んだパウンドケーキ。
優しい甘さでほっと和むそんなパウンドケーキ。
お雛様用に デコレーションしてもかわいいです^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使いました。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

あずきのパウンドケーキを作る

  • 1

    常温に戻したバターをクリーム状に練る。

  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

    あずきのパウンドケーキ
  • 3

    卵を少量ずつ数回にわけ加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

    あずきのパウンドケーキ
  • 4

    粉を1/2加え軽く混ぜて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉っぽさが少し残るところで、残りの粉を加えて混ぜる。

    あずきのパウンドケーキ
  • 5

    小豆、ラム酒を加え均一になるまで混ぜる。

    あずきのパウンドケーキ
  •  

    あずきのパウンドケーキ
  • 7

    パウンド型に生地を入れ中央をへこませる。

    あずきのパウンドケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで45分焼く。
    生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり。

    あずきのパウンドケーキ
  • 9

    型からはずしてケーキクーラーなどで冷ます。

    あずきのパウンドケーキ
  • 10

    生クリームを絞り、飾り付ける。

    あずきのパウンドケーキ
  •  

    あずきのパウンドケーキ

ラッピング

  • 1

    パサランを蛇腹状に折る。

    あずきのパウンドケーキ
  • 2

    箱に巻き付けて、テープで固定する。

    あずきのパウンドケーキ
  • 3

    リボンを写真のように重ねて、トーションレースで蝶結びで固定する。

    あずきのパウンドケーキ
  • 4

    リボンを整えて出来上がり。

    あずきのパウンドケーキ

完成画像

  •  

    あずきのパウンドケーキ
  •  

    あずきのパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:16㎝のフラワー型1台分

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