生地を小さくカットするので、お子様でも簡単に巻けちゃうロールケーキの作り方です^^
生地が割れちゃっても、多少不恰好でも全然平気です^^
飾りつけは、ロールケーキ ココに飾り、フルーツがのっている様にすると喧嘩がないですね^^
オーナメント(サンタやツリー)背の高いものは、箱に入らないので、持ち運ぶ際は別に持参して食べる時に飾り付けるといいです。
(苺のロールケーキとほぼ同じです。こちらを参照してください。)
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えハンドミキサーでまぜる。
湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。
生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。
薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。
粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油を加えムラなくホイッパーでよく混ぜる。
生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約12分焼く。
表面を触って弾力があれば焼き上がり。オーブンから出して作業台に型ごと叩きつけ焼き縮みを防ぐ。ケーキクーラー又はタオルの上などに出して冷ます。
乾燥を防ぐため、下の紙をかぶせておく。
生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、氷水にボウルごと浸しながらハンドミキサーの低速で7分立てにホイップする。
フルーツを食べやすい大きさにカットする。
生地が完全に冷めたら、上下左右の紙をはがし、かぶせておいた紙をかぶせてひっくり返す。
紙をはがす。
4等分に切り分ける。
生クリームをそれぞれにのせて、パレットなどで手前をやや厚めに塗っていく。
フルーツを並べる。
手でクルクルと巻く。
ラップや紙などでしっかり包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
お湯で温めたナイフの水気をふき取って、1/3にカットしトレーに並べる。(4カット余ります)
残りの生クリームを表面に塗る。
フルーツやオーナメントを飾る。
パサランを半分にカットし、箱の上部でまとめてテープで固定する。
オーガンジーを写真のようにまとめる。
ケーカール2本で蝶結びで固定する。はさみの背でしごいてカールさせる。
リボンを整え、オーナメントを飾る。
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「子供と作るクリスマスのロールケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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