5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ブルーベリー&ショコラ・デザート

暑いときには、簡単にチャッチャと作れるデザートです。冷たいのが一番というわけで、電子レンジで作れるデザートを作ってみました!後は冷蔵庫で冷やしておくだけです。これなら、子供と一緒にも作れるし、デザートカップを選んでいろいろと楽しめるので、バラエティー豊富。ぜひ作ってみてくださいね。

チョコレートムースの層には、オレオクッキーを砕いて入れています。ブルーベリー&ヨーグルトプリンの中には、もちろんブルーベリーをたっぷりと。冷凍物で十分です。

今、旬のブルーベリーはチョコレートと相性がいいので、2つを合わせてみました。

まずはチョコレートムースから。本当に美味しいチョコレートムースを作るのには、良いチョコレートを使うこと。出来るのなら、クヴェルチュールと呼ばれる高品質のものを選んで作ってみてくださいね。私はヴァローナ社のものを使っています。

なお、ムースにもプリンにも使う生クリームは35~6%のものが一番合います。使う分だけ両方のレシピの生クリームを一緒にゆるく泡立てておいて、冷蔵庫で保存しておいて使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンは、粉ゼラチンの場合は、大さじ1の水で、2gの粉ゼラチンをふやかしておく。板ゼラチンは冷水に入れて、柔らかくなったら硬く絞っておく。
・オレオクッキーは、ビニール袋に入れて上からローリングピンなどで叩いて細かく潰す。

チョコレートムース(デザートカップ5~6個分)

  • 1

    必要だったら、チョコレート2種は刻んで、耐熱容器に入れて30秒加熱する。電子レンジによって違うので、焦がさない+高温になりすぎない(適温は45℃程度)ように少しずつ加熱しながら、かき混ぜて溶かしていく。

  • 2

    牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで80℃程度に温める。これにふやかしておいたゼラチンを入れて完全に混ぜ溶かす。

  • 3

    溶かしたチョコレートにゼラチンの溶けた牛乳を少しずつ3回ぐらいに分けて入れ、ゴムべらでその都度、よく混ぜ合わせる。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  •  

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  • 5

    これを氷水にボウルの底を当てて冷ます。固まらないように時々かき混ぜる。

  • 6

    その間にハンドミキサーで生クリームをとろみがつくぐらいまで混ぜる。

  • 7

    この生クリームを2回に分けて、チョコレートのボウルの方に入れ混ぜる。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  •  

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  • 9

    最後に砕いたオレオクッキーを入れて混ぜて出来上がり。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  •  

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  • 11

    これをデザートカップの半分ぐらいまで注いで、ブルーベリーを上に散らして冷蔵庫で冷やし固める。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート

ブルーベリー&ヨーグルトプリン

  • 1

    牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰させないように80℃ぐらいまで温める。

  • 2

    グラニュー糖を入れて混ぜ溶かし、用意してあったゼラチンを入れ混ぜる。完全に溶けたらプレーンヨーグルト、ブルーベリーピューレの順に混ぜ合わせる。これを冷蔵庫か氷水につけて冷ます。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  • 3

    生クリームは一緒に泡立てておいたものを入れ混ぜる。
    固まったチョコレートムースの上に注いで、ブルーベリーを散らして冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    固まったら、分量外のクリーム(生クリーム60gとグラニュー糖 10gを合わせて泡立てたものと40gのプレーンヨーグルトを混ぜて作ったもの)を乗せて、ブルーベリーとミントを飾って出来上がり。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
  • 5

    デザートの層はこんな感じになります。

    ブルーベリー&ショコラ・デザート

完成

  •  

    ブルーベリー&ショコラ・デザート
公開日:2014/4/1 最終更新日:2018/2/26

このレシピの材料

数量:デザートカップ5~6個分

  • チョコレートムース(デザートカップ5~6個分)

  • ダークチョコレート … 50g
  • ミルクチョコレート … 35g
  • 牛乳 … 67g
  • 板ゼラチン … 2g
  • 生クリーム … 125g
  • オレオクッキー … 3個
  • ラム酒(入れなくてもよい) … 少々
  • ブルーベリー … 適宜
  • ブルーベリー&ヨーグルトプリン

  • 牛乳 … 125g
  • プレーンヨーグルト … 75g
  • グラニュー糖 … 25g
  • ブルーベリーピューレ … 50g
  • 板ゼラチン … 3g
  • ブルーベリー … 適宜

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
panipopoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

panipopoさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブルーベリー 生クリーム #ショコラ ブルーベリー #ショコラ 生クリーム #ブルーベリー プレーンヨーグルト #プレーンヨーグルト 生クリーム #ブルーベリー ヴァローナ #ヴァローナ 生クリーム #ブルーベリー ムース #ムース 生クリーム #ショコラ ヴァローナ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブルーベリー&ショコラ・デザート」panipopo