暑いときには、簡単にチャッチャと作れるデザートです。冷たいのが一番というわけで、電子レンジで作れるデザートを作ってみました!後は冷蔵庫で冷やしておくだけです。これなら、子供と一緒にも作れるし、デザートカップを選んでいろいろと楽しめるので、バラエティー豊富。ぜひ作ってみてくださいね。
チョコレートムースの層には、オレオクッキーを砕いて入れています。ブルーベリー&ヨーグルトプリンの中には、もちろんブルーベリーをたっぷりと。冷凍物で十分です。
今、旬のブルーベリーはチョコレートと相性がいいので、2つを合わせてみました。
まずはチョコレートムースから。本当に美味しいチョコレートムースを作るのには、良いチョコレートを使うこと。出来るのなら、クヴェルチュールと呼ばれる高品質のものを選んで作ってみてくださいね。私はヴァローナ社のものを使っています。
なお、ムースにもプリンにも使う生クリームは35~6%のものが一番合います。使う分だけ両方のレシピの生クリームを一緒にゆるく泡立てておいて、冷蔵庫で保存しておいて使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチンは、粉ゼラチンの場合は、大さじ1の水で、2gの粉ゼラチンをふやかしておく。板ゼラチンは冷水に入れて、柔らかくなったら硬く絞っておく。
・オレオクッキーは、ビニール袋に入れて上からローリングピンなどで叩いて細かく潰す。
必要だったら、チョコレート2種は刻んで、耐熱容器に入れて30秒加熱する。電子レンジによって違うので、焦がさない+高温になりすぎない(適温は45℃程度)ように少しずつ加熱しながら、かき混ぜて溶かしていく。
牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで80℃程度に温める。これにふやかしておいたゼラチンを入れて完全に混ぜ溶かす。
溶かしたチョコレートにゼラチンの溶けた牛乳を少しずつ3回ぐらいに分けて入れ、ゴムべらでその都度、よく混ぜ合わせる。
これを氷水にボウルの底を当てて冷ます。固まらないように時々かき混ぜる。
その間にハンドミキサーで生クリームをとろみがつくぐらいまで混ぜる。
この生クリームを2回に分けて、チョコレートのボウルの方に入れ混ぜる。
最後に砕いたオレオクッキーを入れて混ぜて出来上がり。
これをデザートカップの半分ぐらいまで注いで、ブルーベリーを上に散らして冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰させないように80℃ぐらいまで温める。
グラニュー糖を入れて混ぜ溶かし、用意してあったゼラチンを入れ混ぜる。完全に溶けたらプレーンヨーグルト、ブルーベリーピューレの順に混ぜ合わせる。これを冷蔵庫か氷水につけて冷ます。
生クリームは一緒に泡立てておいたものを入れ混ぜる。
固まったチョコレートムースの上に注いで、ブルーベリーを散らして冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、分量外のクリーム(生クリーム60gとグラニュー糖 10gを合わせて泡立てたものと40gのプレーンヨーグルトを混ぜて作ったもの)を乗せて、ブルーベリーとミントを飾って出来上がり。
デザートの層はこんな感じになります。
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「ブルーベリー&ショコラ・デザート」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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