春の爽やかな気分にあったすずらんの
デコレーションのケーキを作ってみました。
ウエッジウッドのジャスパーのセージのようなグリーンのケーキです。
中はチェッカーボードケーキと呼ばれたり、
ガトーディプロマットと呼ばれたりする2色のビスキュイで作られた断面が市松模様になるケーキ。
ホワイトチョコレートの クリームを挟んで表面には抹茶のクリームそしてスズランはバタークリームで。
側面に花のデコレーション、上面はチョコレートコポーを乗せてみました。
リボンや好みでメッセージクッキーでデコレーションすれば母の日のケーキにぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵黄に砂糖を半量加えもったりするまで撹拌する。
別のボールに卵白を入れ軽く泡立て砂糖を加えてメレンゲを作る。
卵黄と砂糖を混ぜたものにメレンゲを半量入れ軽く混ぜ、ふるった粉を加えゴムべらで混ぜる。残りのメレンゲも加えて溶かしたバターも加える。
1cmの丸口金をセットした絞り袋に生地を入れて17cmぐらいに生地を丸くディスク状に絞る。2枚作り170度のオーブンで7分~8分ぐらい焼く。焼けたらすぐに表面にラップをぴったりと張り付けて冷ます。 同様に抹茶のビスキュイも作る。
表面のラップを外しそれぞれのケーキを15cm、10cm、5cmの丸型に抜く。
バニラ:15cm2枚 10cm2枚 5cm2枚
抹茶:15cm2枚 10cm2枚 5cm2枚
抜いた生地を1段目と3段目として 抹茶15cm、バニラ10cm 抹茶5cmにセットし 2段目と4段目としてバニラ15cm、抹茶10cm、バニラ5cmをセットしておく
チョコレートをレンジで溶かし温めた生クリームを合わせ静かに混ぜ合わせ冷やす。落ち着いたら軽く泡立てる。(泡立てすぎないように注意)
ケーキトレイにセットした1段目のビスキュイを乗せチョコレートクリームをナッペし、2段目を乗せて同様にナッペ、3段目、4段目を乗せて軽く押して形を整える。冷蔵庫で冷やす。
材料を合わせて撹拌して7分立ての薄いグリーンのクリームを作る。抹茶の量は好みで加減してください。
冷やしたケーキに抹茶クリームをナッペして冷凍庫で表面を1時間ほど固める。
表面が固まったケーキの側面を6分割しラインを付ける。
>バタークリームの作り方はこちらを参照
今回はレモンを入れずラム酒を加えてください。
バタークリームを1対2にスズラン用と葉用に分ける。葉用に抹茶を足して濃いグリーンにする。
スズランの絞りをする。写真のような絞りをする。
まず茎から絞っていく。絞り袋に丸口金2番をセットして弧を描いて絞っていく。
絞り袋に67番をセットし葉を下から上に向かって絞っていく。
口金81番をセットした絞り袋にバタークリームを入れてスズランの花を絞っていく。
スズランの絞りはカップ状になるように絞る。
右利きの場合(写真)のように左から右へカップ状に。
左利きの場合右から左へカップ状になるように絞る。
ホワイトチョコレートを抜き型で掻き出すようにしてチョコレートコポーを作る。星形の口金(孝義8つ切り4番)で上面の淵を一周シェルの絞りをする。表面にふわっとコポーを乗せて仕上げる。
好みでリボンやメッセージクッキーを飾る。
完成。
リボンはワイヤーを通してケーキにさす。
ラッピング:透明ケースに好みのリボンをかけ中心に葉を一緒にはめ込む。
ケーキ断面図
数量:直径15cm1台分
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「 スズランのケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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