ひな祭りといえばかかせないアイテムの菱餅の形のケーキを作りました。
土台はベーシックなショートケーキ。
表面のデコレーションはバタークリーム。
側面の3色は星の絞りで隙間を空けないで埋めるように絞っていきます。
表面はフリルの絞りで花のようなデザインに。
少し大人っぽい雰囲気のケーキになりました。
素材の良いバタークリームのおいしさを是非味わってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度~180度に温める。20cm×14cm×4cm位の流し箱を用意しオーブンペーパーを敷き込む。
全卵をボールに入れ軽く混ぜ砂糖を加える。湯煎をして40~50℃位に温め砂糖を溶かしながら泡立てる。
泡立ったら低速にして更に1分ほど泡立てキメを整える。
ゴムベラに替えふるった粉を加え混ぜる。
溶かしバターを入れて混ぜる。
型に流し込みオーブンで8分から10分位焼く。竹串でセンターを刺し何もつかなければ焼き上がり。
冷めたら16cm×10cmの角形にカット。
それぞれの辺の半分の位置に爪楊枝をさしその楊枝を結ぶ線をカット。
2段の菱形の土台完成。重ねるとぴったりこんな風になります。
ボールに砂糖と卵白を入れ湯煎にかける。軽く撹拌しながら砂糖を溶かし、泡立てる。
65度で約4分加熱出来たら湯煎から外す。高温になりすぎると凝固するので気をつける。
更に泡立て写真のようなメレンゲを作る。
室温に戻したバターにメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜ完成。
バタークリームをピンク、グリーン、白の3色に分ける。
分け方は白1/2、ピンク1/4、グリーン1/4に分ける。
ピンクは半量ほどに煮詰め冷ましたピューレを加え撹拌。グリーンは好みの濃さの色になるまで抹茶を加えて撹拌。
クリーム完成
イチゴをカット。高さ1.3cmほどになるようにカット。
生クリームを200ccに粉砂糖を加えホイップ。
台紙に乗せた菱形の下段になるケーキにホイップクリームを塗り、イチゴを並べ更にクリームを乗せ、1.5cm位の高さにクリームの層がなるようにパレットナイフで整え上のケーキを乗せて馴染ませる。
側面上面にもクリームを塗る。冷蔵庫でよく冷やす。
3色のバタークリームを6つ切りの口金をセットした絞り袋に入れる。
スタートいう絞りを側面にかけていく。絞り方のポイントは「絞って絞るのを止めて口金を引き上げる」を繰り返し隙間のないようにびっしりと絞っていくのが綺麗に見えるポイント。
ケーキの側面を絞っていく。側面の幅を3等分し、ラインをつける。
グリーンから下段をスターで埋めていく。
各色のクリームでそれぞれのスペースを3段の星をびっしり並べるように絞っていく。
角の部分は更に星を縦に絞って出来上がり。
上面はピンクのクリームで更に星の絞りを1周する。
口金103番をセットした絞り袋に白のクリームを入れて、上面のスペースにフリルの絞りをしていく。写真のように絞り袋を持ちジグザグに上下に動かしてフリルを絞っていく。
外側から内側にフリルを絞り埋める。
好みでアラザンを散らして出来上がり。
ケーキ断面
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「菱形ケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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