少しおかしな造語ですが、一番わかりやすいのでこの名前を付けました。
ギモーヴをグミでコーティングしたお菓子で、もともとはグミもギモーヴも大好きな娘のために考えたお菓子です。
ギモーヴというと粉砂糖やコーンスターチをまぶしたものが普通ですが、グミをまとったらピカピカしてとても綺麗で、そしてとてもおいしいのです。
デコレーションは金箔以外にもお好きな素材でデコってください。
保存は溶けにくいですが必ず冷蔵でお願いします。
サマーバレンタインにあえて星ではなくハートで今年も参加させてもらいました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にピューレと水、砂糖、水あめを加え火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてトリモリン、レモンを加えて混ぜ、ゼラチンを加える。
ボールに液を移し、ミキサーで撹拌する。もったりとリボン状になるまで撹拌する。
冷めてもったりしたら出来上がり。
30cm×20cm 深さ3cm位の型をオーブンシートで作りその中に生地を入れカードで表面をならす。
一日ほど乾燥させる。
コーンスターチと粉砂糖1:1の割合で混ぜたものを表面に降り、シートからはずして裏返す。ハート型で抜いていく。
抜いたもの。
ゼラチンを分量の水でふやかす。
鍋にピューレ、砂糖を合わせたペクチンをダマにならないように混ぜ、加えて火にかけ砂糖を溶かす。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとる。
少し氷水につけて冷やす。とろみが少しついた状態になったら氷水からはずしてギモーヴを1ずつ浸してグミをコーティングしていく。
コーティング完成。冷やす。
ホワイトチョコレートを溶かしテンパリングしたものを絞り袋に入れてコーティングしたギモーヴに好みのデコレーションしていく。
ラインを引いたりドットを書いたりしています。好みで金箔をアクセントに乗せる。
出来上がり。
出来上がったものを高さを低くする為に高さをハサミでカットしたケースに入れる。
断面
高さをカットしたカップケーキケースに入れ、フィルム袋に入れ好みのリボンをかけ、筒に入れリボンをかける。
くるみボタンと好みのリボンを用意
ボタンの穴にリボンを通す。
数量:直径5cmのハート約30個
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「ギモーヴグミ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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