ハロウィンのケーキにスパイダーのケーキを考えました。
不気味な太い足に意外に可愛い顔をしていて憎めない毒蜘蛛をイメージ。
足は溶かしたチョコレートにどっぷり浸けてクッキークランチをまぶしボリュームを出しました。
ケーキは3色のハロウィンカラーのケーキでオレンジ(かぼちゃ)、紫(紫いも)、黒(ココア)のバターケーキ。アメリカンなテイストのケーキに仕上げたかったので生地もふわふわのものではなくしっかりした生地になっています。頂くのは室温に戻した方がしっとりと美味しく頂けますのでパーティーの間中テーブルに出しっ放しで飾れます。もし余ったらクリームをよけてケーキだけ適当な大きさにカットしてフィルムに入れれば日持ちのするお土産になりますよ。
楽しいハロウィンをお過ごしください。
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紫いもパウダーに水を加えてペーストにしておく。カボチャも同じようにペーストにしておく。
室温に戻したバターに砂糖を加えて撹拌、黄身を加えてさらに撹拌する。
ペーストを加えてよく混ぜる。
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。
半量を生地に加えてゴムべらで撹拌、ふるった粉とBPを加えて混ぜる。
残りのメレンゲを加えて混ぜる。
カボチャ生地、ココア生地も同じ作り方で作る。
バターを塗り粉をはたいて準備した型に3色の生地を交互に流し入れる。
小さな型にも同じように交互い入れる。保険のために2個焼いておくとよい。
180度に温めたオーブンで小さいほうは15分、大きいほうは50分ほど焼く。
大きいほうは焦げないように途中アルミホイルをかぶせて焼く。
焼けたら型からはずし冷ましておく。
生クリームを沸騰直前まで温めタブレットのチョコレートを加えてガナッシュを作る
半量にブラックココアを加えて好みの濃いめのこげ茶色を作る。それぞれ絞れる硬さに撹拌。撹拌しすぎると分離するのでくれぐれも注意する。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
チョコレートプレッツェルを用意。
テンパリングしたチョコレートをつけ乾く前にクッキーをつけてクモの足にする。
写真のように長いもの8本、半分程度の長さにしたもの8本計16本作る。
マジパンに赤色素を加えてよくこねて1㎝程度鼻の部分を取り分けて残りを8等分してクモの足を作っておく。
大きいケーキの上面を平らにカットする。
小さいほうも同じようにカットする。
ケーキボードにアルミ箔をかぶせその上に大きいケーキをセット
ガナッシュを表面に塗る。
小さなケーキをくっつけガナッシュを塗る。
いったん冷蔵庫に入れて冷やす。
絞り袋に星口金をセットして2色のガナッシュをそれぞれ入れる。
冷蔵庫で冷やしたケーキの表面に竹串でラインを引きシマ模様になるよう6本のガイドラインを引いておく。
端から詰めて星を絞っていく。
ラインのところまで埋めたらもう一色で星を絞ってスペースを埋めていく。それを繰り返して体を仕上げる。
顔も同じように薄いほうのガナッシュで埋めるように星を絞っていく。
ホワイトチョコレートにこげ茶のガナッシュで目を絞ったものをつける。
鼻は取り分けたマジパン、牙はオレンジピールを用意する。
口は焦げ茶のガナッシュで絞る。
牙はオレンジピールをカットして差し込む。
足を組み立てる。
乾かした短いほうのをケーキに差し込んでいく。
長いほうはボードに貼付けたマジパンに片方を差し込んでケーキに挿した短い方の端をつける。
出来上がり。
カット断面。
箱に黒のリボン十字にかける。
次にオレンジのリボンをその上にかけテープでとめる。
クロスしたところにハロウィンのステッカーを貼る。
余ったらケーキの部分のみを好みの大きさにカットしてフィルム袋に入れればハロウィンの焼き菓子になります。
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「スパイダーケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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