夏の暑い時期にはやはり冷たいデザートが食べたくなりますね!
カップデザートの大人味のコーヒーゼリーです。
ミルクコーヒーとビターなコーヒーゼリーの2種類を楽しめるカップデザートです。
今回は凝固材にアガーを使っています。ゼラチンとは違ったプルプル感をお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールでグラニュー糖とアガーを混ぜる。
水を鍋に入れて沸騰直前まで加熱し、①を入れて完全に溶かす。
トラブリとカルーアリキュールを入れて軽く混ぜ、タッパーで冷やし固める。
ボールに②を2cm角ほどに切りったものを加え、生クリームを入れて混ぜておく。
ボールでグラニュー糖とアガーを混ぜる。
水と牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで加熱し、①を入れて完全に溶かす。
トラブリを入れて軽く混ぜ、カップに注ぎ入れて冷やし固める。
冷やし固めたミルクコーヒーゼリーの上に工程1の③のコーヒーゼリーをのせ、軽く泡立てたチョコホイップクリームを乗せてシナモンを振る。
ドーム蓋を付けてマスキングテープで止めるとプレゼントにもなります。
数量:6人分
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「大人のコーヒーゼリー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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