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シフォンケーキ



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作り方

  • 1

    材料

    シフォンケーキ
  • 2

    卵黄と卵白にわける
    余熱は190度でしておく

    シフォンケーキ
  • 3

    卵黄に上白糖をいれ、もったりするまで混ぜる

    シフォンケーキ
  • 4

    3に油をいれて混ぜる

    シフォンケーキ
  • 5

    4に牛乳とバニラオイルをいれて混ぜる

    シフォンケーキ
  • 6

    ふるった粉を5にいれる

    シフォンケーキ
  • 7

    もったりするまで混ぜる

    シフォンケーキ
  • 8

    メレンゲを作る
    卵白に1/3の上白糖をいれて泡だてる

    シフォンケーキ
  • 9

    写真くらいに泡立ったら、残りの半分量の上白糖をいれて泡だてる

    シフォンケーキ
  • 10

    残りの上白糖をいれきり、ツノがトロンとおじぎするくらいまで泡だてる

    シフォンケーキ
  • 11

    7の卵黄生地に泡立だてた卵白の1/3をいれてグルグルと良く混ぜる

    シフォンケーキ
  • 12

    残りの卵白生地をすべていれてゴムベラに持ち替え、良く混ぜる

    シフォンケーキ
  • 13

    型に生地をながし、型を両手で持ち、親指で筒の部分をしっかり押さえて、テーブルにトントンと小さくあて、空気をぬく。
    ゴムベラで側面に立ち上げるようになでつける。
    余熱したオーブンに型の側面を持って型をいれて、170度で40分焼く

    シフォンケーキ
  • 14

    焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。
    ペティナイフで周囲をはずし、円筒のまわりは出来れば、シフォンナイフではずす。
    底の部分にペィテナイフを差し込み底にしっかり押し付けた状態でゆっくり切り離す。

    シフォンケーキ
  • 15

    完成

    シフォンケーキ
  • 16

    お好みでトッピングして

    シフォンケーキ
公開日:2013/12/1 最終更新日:2013/12/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 上白糖 … 30g
  • サラダ油 … 40cc
  • 薄力粉 … 80g
  • 塩 … 少々
  • 牛乳 … 75cc
  • バニラオイル … 少々
  • 卵白 … 4個分
  • 上白糖 … 40g

使用する道具

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