みんなが大好きなイチゴロールケーキ。家にあるもので簡単に作れちゃうんです。型はてんぷらの時に使う油切り^^あの網を外して型にします。
多少型によっては大きさが違うみたいだけど気にしなくてOK^^小さく作るから巻くのも楽ですよ^^
卵をしっかり泡当てるのがコツ。あとは均一に混ざるように丁寧に混ぜてください^^
ふわふわ生地のロールケーキ、ぜひ試してみて^^
スポンジシートをつくる
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えハンドミキサーでまぜる。
湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。
生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。
薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。
粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油を加えムラなくよく混ぜる。
生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。
表面を触って弾力があれば焼き上がり。オーブンから出して作業台に型ごと叩きつけ焼き縮みを防ぐ。ケーキクーラー又はタオルの上などに出して冷ます。
オーブンシートをはがし、巻き終わりを斜めにカットする。
生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、氷水にボウルごと浸しながらハンドミキサーで7分立てにホイップする。
生地の上に生クリームを置き、手前を厚めにだんだん薄く延ばす。
苺はヘタを取り濡れ布巾で汚れを落とし、苺を写真のように並べ苺が芯になるように巻く。
巻き終わりを下にしてオーブンペーパーで包みキャンディー状に包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
お湯で温めた包丁の水気を拭き取り、カットする。
ロールケーキはセロハンで蒔きテープでキャラメル包にしてテープで固定する。
ブリスタータンをロールの幅より15cmほど長くカットし、ロールケーキに巻く。
ロールの幅にカットしたセロハンを更に巻いてテープで固定する。
リボンを2種類巻いてカットし、エコシールを水でぬらして貼る。
両サイドをリボンで蝶結びにし、リボンをととのえる。
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「丸ごと苺のロールケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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