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丸ごと苺のロールケーキ

みんなが大好きなイチゴロールケーキ。家にあるもので簡単に作れちゃうんです。型はてんぷらの時に使う油切り^^あの網を外して型にします。
多少型によっては大きさが違うみたいだけど気にしなくてOK^^小さく作るから巻くのも楽ですよ^^
卵をしっかり泡当てるのがコツ。あとは均一に混ざるように丁寧に混ぜてください^^
ふわふわ生地のロールケーキ、ぜひ試してみて^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 長い時間冷蔵庫に保存する場合はラップにしっかり包んでください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵は常温に戻す。

  • サラダ油は湯銭にかけ温めておく。

  • シート型にオーブンシートをひく。

  • オーブンを180℃にあたためておく。

スポンジシートをつくる

  • 1

    スポンジシートをつくる

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えハンドミキサーでまぜる。

  • 2

    湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 3

    生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。

  • 4

    生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 5

    薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 6

    粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 7

    生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油を加えムラなくよく混ぜる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 8

    生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 9

    型に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 10

    表面を触って弾力があれば焼き上がり。オーブンから出して作業台に型ごと叩きつけ焼き縮みを防ぐ。ケーキクーラー又はタオルの上などに出して冷ます。

    丸ごと苺のロールケーキ

仕上げる

  • 1

    オーブンシートをはがし、巻き終わりを斜めにカットする。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 2

    生クリームと砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、氷水にボウルごと浸しながらハンドミキサーで7分立てにホイップする。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 3

    生地の上に生クリームを置き、手前を厚めにだんだん薄く延ばす。

    丸ごと苺のロールケーキ
  •  

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 5

    苺はヘタを取り濡れ布巾で汚れを落とし、苺を写真のように並べ苺が芯になるように巻く。

    丸ごと苺のロールケーキ
  •  

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 7

    巻き終わりを下にしてオーブンペーパーで包みキャンディー状に包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    丸ごと苺のロールケーキ
  •  

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 9

    お湯で温めた包丁の水気を拭き取り、カットする。

ラッピングをする

  • 1

    ロールケーキはセロハンで蒔きテープでキャラメル包にしてテープで固定する。

  • 2

    ブリスタータンをロールの幅より15cmほど長くカットし、ロールケーキに巻く。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 3

    ロールの幅にカットしたセロハンを更に巻いてテープで固定する。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 4

    リボンを2種類巻いてカットし、エコシールを水でぬらして貼る。

    丸ごと苺のロールケーキ
  • 5

    両サイドをリボンで蝶結びにし、リボンをととのえる。

    丸ごと苺のロールケーキ

完成画像

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    丸ごと苺のロールケーキ
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    丸ごと苺のロールケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • L卵 … 2個
  • 砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 40
  • サラダ油 … 20g
  • 生クリーム … 80g
  • 砂糖 … 8g
  • バニラエッセンス  … 少々
  • イチゴ … 4~5個

使用する道具

  • ブリスタータン 1 カスタード/ココア
  • デコローレ #14
  • ピュアコットン 24ミルクティー
  • デザインエコシール10P オールドパリ
  • ロールケーキ型
  • ベーキングペーパー
  • スケッパー
  • ケーキクーラー
  • ボウル
  • ケーキナイフ
  • 湯煎ボール・粉ふるい4点セット
  • バラエティハンドミキサー
  • ロールケーキ型
  • ゴムベラ

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