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9/22(火)16:00まで

cotta

レーズンのアイスクリーム

レーズンのアイスクリーム

大自然の恵みを凝縮したレーズンを、紅茶でふっくら煮込んでアイスクリームに混ぜ込みました。
アイスクリームだと食べやすいし栄養価も高いので、食欲のない時や体調の悪い時にもいいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 鍋に水を入れて沸騰したら、紅茶を30秒ほど煮出して取り除く。

  • レーズンを加え、落とし蓋をして弱火で8分程、煮汁が少なくなるまで煮込む。そのまま冷ます。

作り方

  • 1

    A. ボウルに卵白、グラニュー糖の半分を入れて、ツノがダラ~ンとお辞儀する硬さになるまでハンドミキサーで混ぜる。

    レーズンのアイスクリーム
  •  

    レーズンのアイスクリーム
  • 3

    B. ボウルに生クリームを入れて、ツノがお辞儀する程度の硬さになるまでハンドミキサーで混ぜる。

    レーズンのアイスクリーム
  • 4

    C. ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて、白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。

    レーズンのアイスクリーム
  • 5

    CのボウルにBを加えて、色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    レーズンのアイスクリーム
  • 6

    Aとレーズンの紅茶煮を加えて混ぜる。

    レーズンのアイスクリーム
  • 7

    ボウルのままか、容器に分けて冷凍庫で3時間以上冷やし固める。ボウルで冷やし固める場合、途中フォークなどで何回か混ぜると固まりやすくなります。

    レーズンのアイスクリーム
  •  

    レーズンのアイスクリーム

OnePoint

  • 1

    ・残ったレーズンは焼き菓子やパンに、ヨーグルトに添えたり、密閉容器やタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください。
    ・ラム酒やブランデーを混ぜ込んで大人なアイスクリームにしても。

  •  

    レーズンのアイスクリーム

このレシピの材料

数量:

  • 材料
  • 卵白 … 2個分
  • 卵黄 … 2個分
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レーズンの紅茶煮 … 130g
  • レーズンの紅茶煮
  • 水 … 200g
  • レーズン … 220g
  • 紅茶(アールグレイ) … ティーバッグ2袋

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