税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

うぐいすあんと抹茶のシフォン

うぐいすあんと抹茶のシフォン

うぐいすあんの優しい甘さと、抹茶のほろ苦さがとってもよく合います。
半分にカットして一つはプレゼント用、もうひとつは自宅用に味見も兼ねてね^^
今回は3月と言う事でひな祭り風にデコレーションしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・♪はよく合わせふるっておく。

・オーブンは160℃にあたためておく。

・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

・牛乳は室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにうぐいすあんを入れ、牛乳を少しづつ加えながらホイッパーで混ぜ伸ばしていく。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  •  

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 3

    サラダ油を加えてよく混ぜる。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  •  

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 5

    粉類を更にふるいながら加える。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 6

    ホイッパーで粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  •  

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 8

    卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサー又は卓上ミキサーでピロンとおじぎする程度のメレンゲを作る。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 9

    メレンゲの1/3をボウルに移し、色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 10

    メレンゲのボウルに生地を流し入れて、ゴムべらで生地につやが出るまで優しく丁寧に混ぜる。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  •  

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  •  

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 13

    型に生地を流し入れて、160℃のオーブンで約40分焼く。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 14

    20センチぐらいの高さから型ごと叩きつける。
    完全に冷めるまで逆さまにしておく。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 15

    完全に冷めたら竹串を差し込み、型に沿わせてぐるっと回す。底はパレットナイフを差し込んではがす。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 16

    横半分にカットし、トレーの上にのせる。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 17

    6分立てにホイップした生クリームをのせ、苺、ブルーベリー、ラズベリーを飾る。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  •  

    うぐいすあんと抹茶のシフォン

ラッピング

  • 1

    ケースの蓋をする。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 2

    風呂敷の中心にケースをおく。ケースの角に合わせながら蛇腹状に折っていく。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 3

    中心でまとめて金打源氏紐で結んで固定する。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 4

    花弁になるようにくるくると巻いていく。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 5

    巻いた下の部分を金打源氏紐で、くるっと巻いて結んで固定する。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 6

    リボンを写真のようにして、金打源氏紐で、蝶結びで固定する。

    うぐいすあんと抹茶のシフォン
  • 7

    リボンを整えたら出来上がり。

このレシピの材料

数量:シフォン型17cm1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chococoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「うぐいすあんと抹茶のシフォン」chococo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る