うぐいすあんの優しい甘さと、抹茶のほろ苦さがとってもよく合います。
半分にカットして一つはプレゼント用、もうひとつは自宅用に味見も兼ねてね^^
今回は3月と言う事でひな祭り風にデコレーションしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・♪はよく合わせふるっておく。
・オーブンは160℃にあたためておく。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳は室温に戻しておく。
ボウルにうぐいすあんを入れ、牛乳を少しづつ加えながらホイッパーで混ぜ伸ばしていく。
サラダ油を加えてよく混ぜる。
粉類を更にふるいながら加える。
ホイッパーで粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサー又は卓上ミキサーでピロンとおじぎする程度のメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をボウルに移し、色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
メレンゲのボウルに生地を流し入れて、ゴムべらで生地につやが出るまで優しく丁寧に混ぜる。
型に生地を流し入れて、160℃のオーブンで約40分焼く。
20センチぐらいの高さから型ごと叩きつける。
完全に冷めるまで逆さまにしておく。
完全に冷めたら竹串を差し込み、型に沿わせてぐるっと回す。底はパレットナイフを差し込んではがす。
横半分にカットし、トレーの上にのせる。
6分立てにホイップした生クリームをのせ、苺、ブルーベリー、ラズベリーを飾る。
ケースの蓋をする。
風呂敷の中心にケースをおく。ケースの角に合わせながら蛇腹状に折っていく。
中心でまとめて金打源氏紐で結んで固定する。
花弁になるようにくるくると巻いていく。
巻いた下の部分を金打源氏紐で、くるっと巻いて結んで固定する。
リボンを写真のようにして、金打源氏紐で、蝶結びで固定する。
リボンを整えたら出来上がり。
数量:シフォン型17cm1台分
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「うぐいすあんと抹茶のシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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